Елена Сафронова, / Елена САФРОНОВА

Уникальная выставка бонсай откроется 8 апреля в ГомелеВыставка карликовых деревьев Дмитрия Вихарева откроется 8 апреля в южной галерее центральной части дворца Румянцевых и Паскевичей, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе учреждения.

Выставка представляет сравнительно молодую коллекцию гомельского мастера Дмитрия Вихарева. Можно будет увидеть более 30 экспонатов хвойных и лиственных пород деревьев, среди них - сосна, розмарин, гинкго, многоплодник, жимолость, ясень, вяз, клен и другие. Возраст самых старших экспонатов составляет 8-10 лет, большинство из них отечественных пород. 

Автор выставки - многолетний ведущий рубрики "Природа в миниатюре" журнала "Планета цветов". Выращиванием бонсай Дмитрий Вихарев занялся 10 лет назад. Сегодня его коллекция является уникальной в Гомеле. На выставке можно увидеть маклюру - единственный бонсай в своем роде. Бонсай гинкго демонстрирует в необычном свете одно из самых старых и самых редких в мире деревьев. Главное для автора в этом искусстве - красота природы и сила ее выживания в экстремальных условиях. Используя при выращивании бонсай приемы имитации окружающей среды, Дмитрий Вихарев создает природу в миниатюре: абрикосовое дерево, изогнутое ветром, клен, расчлененный молнией и другие.

Бонсай (в переводе с японского языка - "растение в горшке") - искусство выращивания точной копии настоящего дерева в миниатюре. Первыми людьми, посадившими дерево в блюдо около 2 тысячелетий назад, были китайцы. В Японию искусство бонсай попало лишь в VI веке н.э. вместе с буддизмом. Здесь оно получило дальнейшее развитие и отсюда начало свое шествие по всему миру. Именно в стране восходящего солнца были систематизированы и усовершенствованы способы выращивания бонсай. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-10%
-20%
-30%
-10%
-50%
-30%
-12%
-30%