Отдых


Ольга Богачева,

В Витебске стартовал пятый, заключительный художественный проект Cinematograf, сообщила корреспонденту БЕЛТА директор музея Марка Шагала в Витебске Людмила Хмельницкая.

Традиционно проект включает выставку художественных произведений и кинопрограмму. В нынешнем году они объединены темой любви и мести. Яркое и всепоглощающее чувство любви испытывает хотя бы раз в жизни каждый человек. Однако не всегда оно бывает ответным или продолжительным. Неожиданные повороты судьбы порой приводят к такому же по накалу страстей желанию отомстить. Отразить эти эмоции в художественных объектах, инсталляциях, живописи, графике и фотографии попытались участники нынешней выставки - художники из Витебска, Минска, Бреста, Гомеля, Полоцка, Киева (Украина), Белостока (Польша) и Израиля. Раскрыть тему посетителям выставки поможет и специально сформированная кинопрограмма из 16 фильмов, которые будут демонстрироваться по 8 мая.

Бессменным куратором художественного проекта Cinematograf на протяжении всех пяти лет была витебская художница Дина Данилович. По ее мнению, говорить о том, что на этом проекте ставится точка, будет неправильно. Скорее, как и любое культурное явление, он трансформируется во что-то новое. "В следующем году его логическим продолжением станет новый проект "Анатомия", в котором мы попытаемся проникнуть в суть вещей, образов, мыслей. Это будет также интересно", - отметила художница.

Последним творческим отчетом за пять лет существования проекта Cinematograf станет его итоговая выставка, которая пройдет в июне в Музее современного изобразительного искусства в Минске.