/

Вторая половина марта, и островная жизнь начинает казаться несколько однообразной. Что же у нас есть поблизости, чтоб встряхнуться от зимней спячки и учебной рутины? Благодаря евротоннелю, раннему бронированию и шенгенской визе выбран беззаботный весенний Париж.

Соблюдая обозначенную заголовком географию, путешествие начнем еще в Лондоне, где вокзал St.Pancras уже готовится к приему гостей Олимпиады 2012 года.

Вот за окном мелькнули знаменитые белые скалы, и чуть больше чем через два часа 18 вагонов Евростара выгрузились в Париже.

Март в Париже - золотое время, со свежей листвой, недозатоптанной травой в парках пока немногочисленными туристами и парижанами, высыпавшими на берега Сены в первый по-настоящему солнечный день.




На набережной Сены в центре - как в час пик в метро, но двести метров в сторону - и туристы остались позади, а аборигены, отбросив условности, в трусах подставляют бока солнышку.

Чем еще заняться этим мартовским воскресеньем? Можно впервые увидеть Сезанна, следуя завету Моне забыть о суете, рассматривая "Кувшинки", и передохнуть возле Ренуара.



А можно попробовать самому сделать набросок Нотр-Дама.

Или покормить толпы местных воробьев, по наглости не уступающих лондонским белкам, а потом прогуляться в парке с суперменом.


Исключительно оптимистичной в такую погоду будет и прогулка по знаменитому кладбищу Монпарнас. Вот памятник Рикардо Менона, ассистента французской художницы Ники де Сен-Фалль. "От друзей" - написано на табличке. Рикардо, у тебя были прекрасные друзья, и наверняка вы и при жизни не грустили!

Наглая башня так и лезет в объектив. И нет от нее спасения ни ранним утром, ни не по-мартовски морозной ночью.



Пытаюсь не спешить и не бежать. Если в городе не в первый раз, сдержать туристический галоп уже проще. А народ спешит, на бегу запечатлевая себя где только можно.


- Извините, это Нотр-Дам?

Испуганно оглядываюсь: дворец, над ним - французский флаг, на нем часы и вездесущая надпись про "свобода-равенство-братство". Меньше всего это похоже на Нотр-Дам.

- Мадам, это Отель-де-Виль!

- А где тогда Нотр-Дам??

Показываю, благо близко, и мадам с айфоном в руке убегает фотографироваться. Спешим…

И вот уже понедельник, и раннее утро, и собаки упираются, не желая возвращаться домой.


С утра и мы спешим - бежим в Версаль, гулять по парку.


И фонтаны еще не работают, и статуи зачехлены, а все равно здорово, и немногочисленные парочки болтают в траве, и первые бабочки, и знаменитые фигурные сады. Луи XIV знал толк в парках!




Последний парижский день отдан современности. Парижский Манхэттен, Дефанс. Современная скульптура и офисные высотки, и праздных туристов ловко обгоняют опаздывающие на работу белые воротнички.



Почетное место - у скульптуры Жоана Миро.

И никак не пройти мимо гигантского "Пальца Цезаря" Жана Ланкри.

Нравится все, уж больно каникулярно-весеннее и оптимистичное настроение. А критический взгляд на Париж оставим вечным химерам.


{banner_819}{banner_825}
-50%
-26%
-50%
-20%
-15%
-30%
-25%
-20%
-50%
-30%