Отдых


В конце марта - начале апреля соперничество между заклятыми друзьями, Оксфордом и Кембриджем, достигает апогея. С 1829 года в это время между командами двух университетов проходит лодочная регата на Темзе, старейшее соревнование по академической гребле. Уровень команд, в составе которых бывали и чемпионы мира, и победители олимпиад, а также градус соперничества привлекает многотысячную аудиторию. Уже первая гонка собрала до 20 тысяч болельщиков, а в прошлом году только на берегах Темзы собралось около 250 тысяч, а ведь есть еще многомиллионная телевизионная аудитория.

Пропустить событие года было никак нельзя, хотя фотогеничность его изначально вызывала большие сомнения - из-за многотысячной толпы болельщиков, ограждений и вежливой, но безжалостной службы безопасности фотографам-любителям приходилось не сладко. А вот профессионалы были во всеоружии.



Но и ВВС приходилось не сладко - особенно тому, кто в самом что ни на есть в поле. 



В районе Putney Bridge, места старта гонки, народ собирается еще за несколько часов до начала. Студенты, семьи с детьми, солидные джентльмены и дамы устраивались на набережной под суровым мартовским ветром и без всякого антиалкогольного ханжества терпеливо ждали начала.










Дистанция гонки 4 мили и 374 ярда и приходится выбирать, что посмотреть вживую – старт, финиш, последний мост… Есть еще несколько экранов, но BBC можно потом и дома посмотреть.




Кембридж по традиции выступает в светло-голубом, Оксфорд – в синем. Традиции вообще задают здесь тон. Первая гонка состоялась по инициативе двух приятелей-студентов, учившихся в веками соперничающих университетах, и сперва не задумывалась как регулярная. Инициатива исходила от Кембриджа, но выиграл гонку Оксфорд, так что через несколько лет Кембридж решил взять реванш. Втянулись, и с 1856 года гонка стала ежегодной (перерыв – только на время двух мировых войн).



С 1965 года перед основной гонкой проходит гонка резервных составов.






Маршрут гонки также остается неизменным. По Темзе, против течения, часто в неприятных погодных условиях (в этот раз обошлось - только ветер, а бывал и проливной дождь), используя всю ширину реки, без традиционных дорожек, преодолевая крутые повороты, сталкиваясь веслами… Впрочем, бывали и реальные столкновения, и затопления, и обмороки, и предшествующие гонкам интриги, жесточайшая внутрикомандная борьба, мятежи (тут обычно Оксфорд отличался).

Но вот и выходят основные экипажи .



Сапоги долой, соперники - по коням.

 




А теперь старт!




И Оксфорд, к удивлению многих, довольно быстро вырывается в лидеры. 





Гонка длится около 20 минут и народ постепенно смещается к экранам.




Вопреки прогнозам, победу в 157 гонке одержал Оксфорд! Смотреть гонку пришлось в толпе кембриджских фанатов. Они орали, толкались, роняли запчасти от своих хот-догов в капюшон моей многострадальной куртки, но ради лицезрения победы стоило потерпеть!



Кстати среди участников гонок (а каждый из них получает почетное звание "синего") есть не только спортивные звезды. К примеру, в 1980 году за Кембридж выступал Хью Лори, теперь всемирно известный доктор Хаус.

А пока расслабляться рано: Кембридж немного впереди по победам - 80 против 76 у Оксфорда. В одной гонке была зафиксирована ничья, как ехидничают в Оксфорде – судья уснул под кустом и пришлось объявить ничью, хотя Оксфорд привез конкуренту автобусную остановку. Может и привирают, конечно.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-25%
-20%
-10%
-99%
-35%
-11%
-20%
-15%
-20%