Отдых


Удивительно, но на вопрос, что в первую очередь стоит посмотреть в окрестностях Оксфорда, большинство аборигенов и старожилов, не задумываясь, отвечали – Кембридж. И это несмотря на многовековое, бесконечное, часто ожесточенное соперничество! Во всем - от времени основания (Кембридж – позже, причем сбежавшими из Оксфорда товарищами) до количества среди выпускников нобелевских лауреатов (Кембридж впереди) и британских премьер-министров (тут лидирует Оксфорд). И пусть сперва эти "оксбриджские" страсти кажутся странными, уже скоро новички втягиваются в борьбу.

Как все выпуски новостей имеют привычку заканчиваться сообщениями о погоде, так все зарисовки погодой начинаются. Но в целом здесь из погодного оптимиста ("Тут же зимой тепло!") через погодного пессимиста ("Все выходные опять будет дождь???") постепенно трансформируешься в погодного… в общем, которому все равно. Весна же! И радостно устремляешься в туманную и дождливую утреннюю мглу.



Если Оксфорд – это университет в городе, то Кембридж – город в университете. Переполненный студентами и туристами, с парковками велосипедов в два этажа и перенаселенными лавочками центральных улиц.



Первый вид – с башни Great St Mary’s Church.

Самый узнаваемый вид Кембриджа – вид на King’s College и его часовню, достроенную в 16-м веке. Часовня славится своим самым большим в мире веерным сводом и потрясающими витражами, которые уцелели во всех исторических катаклизмах. Даже войска бывшего студента Кембриджского Sidney Sussex College Оливера Кромвеля, от которых немало пострадали достопримечательности региона, оказались гуманными к альма-матер шефа.


Про этот свод знавший толк в архитектуре Кристофер Рен сказал, что готов повторить, если кто-то подскажет ему, куда тут положить первый камень.



Бесконечный дождь не мешает старинному и исключительно уважаемому университетскому занятию. Punting – это Оксбриджское все. В любой сезон и любую погоду товарищи с шестами азартно двигают свои лодки вперед.

Кажется, что именно в Кембридже в объектив камеры все чаще попадают симпатичные студенты. И дело не только в том, что весна обостряет гендерные подходы даже в фотографии. Большинство студентов Кембриджа действительно мужского пола, а девушки стали полноправными членами университета только в 1947 году.



Начало марта, и цветет и свиристит уже буквально все, чему положено весной.
 

Узкие улицы ведут к известнейшему Trinity College, и где-то здесь на местного студента Ньютона упало яблоко, ставшее одним из самый знаменитых яблок в истории. 
 


Несмотря на чрезвычайную ученость, иногда прекрасно и приятно не уметь читать грозные таблички, лишающие многих приятностей.

Особый пункт программы для университетского города - многочисленные букинисты. Кембриджский порадовал британским изданием набоковской "Лолиты" (1959 год, 80 фунтов).


{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-10%
-20%
-90%
-20%
-25%
-60%
-30%