Вы знаете Израиль как регион величайших культурных и исторических ценностей? Как место зарождения мировой религии - христианства? Как прекрасное курортное направление? Спешим вас огорчить: вы знаете далеко не всё. Ибо Израиль – страна удивительной и живописной природы, которая незаслуженно остается в тени культурной и религиозной славы этого одновременно молодого и древнего государства.
 
 
Израиль – это дивное смешение различных природных стихий. Страну омывают два моря снаружи – Средиземное и Красное – и одно изнутри – Мёртвое; большую часть территории занимают пустыни, но есть и чудесные рукотворные леса и оазисы; равнины и плоскогорья чередуются с хребтами Ливанских гор; сменяют друг друга реки, озера, пещеры… Разнообразие ландшафтов придает особое очарование этой священной земле и служит отличным фоном для тех великих событий, которые происходили здесь на протяжении истории.
 
 
Большую часть Израиля занимает пустыня Негев. Она состоит не из привычного песка, а из известняка и имеет необычный вид. Процессы выветривания создали из легко разрушаемой известняковой породы причудливые формы, а из-за эрозии почв образовались огромные кратеры. Так, кратер Махтеш Рамон имеет глубину 300 метров, ширину – 8 километров и длину – 40 (!) километров. Эта загадочная впадина привлекает многих туристов. К кратеру организуют экскурсии на дельтаплане, джипах и даже верблюдах. Многие местные жители и отдыхающие приезжают полюбоваться на пустыню после дождя, когда безжизненный Негев покрывается пышным ковром из цветущих маков, лютиков и других цветов. Это великолепие продолжается всего несколько дней, после чего пустыня под воздействием палящего солнца приобретает привычный вид.
 
 
Негев находится между Азией и Европой, между двумя морями - Средиземным и Красным, именно поэтому она никогда не была безлюдной. Здесь проходил караванный путь, на пути которого строили города. На территории пустыни существовало древнее Набатейское царство, с пустыней связано много событий раннего христианства. После того, как пустыня стала частью Израиля, ее стали активно обживать: здесь строят современные поселения, каналы, развивают земледелие и даже высаживают лес. Сейчас этот лес, Ятир, – самый большой в стране. Иерусалимская сосна, дубы, кипарисы, кедры, фисташки не только улучшают климат и экологию страны, но и делают этот ее уголок необычайно живописным…
 
Где находится один из красивейших коралловых рифов мира, куда нужно отправиться, чтобы своими глазами увидеть жену библейского праведника Лота, почему крепость Масада считается символом героизма народа Израиля – об этом и многом другом читайте в материале "Не только храмы, или Природные чудеса Израиля" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…