/

Все предыдущие британские выходные объединяло одно - они были ужасно сухопутными. Непростительно, ведь из любой точки острова не более пары часов до самого настоящего моря! Невзирая на предостережения метеосайтов (туман, переменная облачность, дождь), совершаю трехчасовой бросок на юг, в Портсмут, где обитает славный парусник Victory, где рукой подать до любимого места отдыха королевы Виктории - острова Уайт, где расположены старинные доки и огромным парусом возвышается над гаванью 170-метровая башня Спинакер.

Как раз ни башни, ни острова сразу разглядеть не удается - пессимизм синоптиков оправдан в полной мере, и Спинакер покажется из густого тумана только через несколько часов.

Впрочем, побродить по старинным докам, основанным еще в 15 веке, погода не помешает. А пройти мимо - никак, ведь прямо с вокзала видны мачты HMS Warrior - первого в мире цельнометаллического броненосца, спущенного на воду в 1860 году.

Боевого опыта Warrior не приобрел, большую часть своей морской биографии проработав на мирной ниве в качестве топливного заправщика, чудом избежав продажи на металлолом в 1925 году.




С 1987 года полностью восстановленный Warrior открыт для посетителей, помогая оценить все прелести службы на военном корабле в викторианскую эпоху.





Особый ажиотаж среди посетителей мужского пола вызывают оружейные экскурсии - не успели по трансляции анонсировать предстоящий мастер-класс, как из всех отсеков на батарейную палубу рванули флибустьеры всех возрастов.

Но главное - впереди, и в стороне уже видны мачты линкора Victory, флагмана английского флота в Трафальгарском сражении.

Место, где 21 октября 1805 года в битве у мыса Трафальгар был убит вице-адмирал Нельсон.

Каюта вице-адмирала и офицеров Victory, мастерские и другие помещения воссозданы в полном соответствии с корабельными традициями XIX века.



Исторический сигнал Нельсона, поднятый им на Victory перед началом Трафальгарской битвы: "Англия ожидает, что каждый исполнит свой долг".

После важнейшей для британского флота победы Victory пришлось серьезно ремонтировать, не раз паруснику доставалось и потом. В начале XX века старый корабль собирались затопить, но у него нашлись защитники, и в Англии начался сбор средств под девизом "Спасите Victory". Не повезло экс-флагману и во время Второй мировой - 250-килограммовая немецкая бомба оставила в корпусе корабля пробоину диаметром 4,5 м.


После обеда погода сжалилась, подарив розовые облака и прекрасный вид на остров Уайт через пролив Солент.


Юные потомки весьма любвеобильного Нельсона и сегодня радуются уединению и морской романтике.

Тем более что весна уже в разгаре и поля крокусов расцвечивают город.

Гордая морская птица - обкаркала, но так и не уступила прекрасной фотосъемочной точки.



Портсмут помнит и тех, кто его покинул. Памятник покинувшим Старый свет покорителям Америки.

Закат над морем беспроигрышен в любую погоду.

Серьезно разрушенный во время войны Портсмут отстроен заново, и современные акценты ему очень к лицу.

 

Военно-морская суббота удалась, и только неразгаданная загадка острова Уайт не дает поставить точку в фоторассказе. Придется постараться вернуться.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-20%
-70%
-30%
-15%
-30%
-20%
-15%
-20%
-10%
-50%