Отправляясь в поездку по Европе, сегодня уже многие в качестве средства передвижения выбирают собственное авто. Преимущества такого способа путешествовать очевидны, поэтому не будем на них задерживаться. Остановимся на другом важном моменте, с которым сталкивается любой из автотуристов, – правилах дорожного движения в европейских странах.
 
Следует иметь в виду, что в Старом свете существует ряд общеевропейских и национальных особенностей дорожного движения. Благодаря подписанным в 1968 году Венской конвенции о дорожном движении и Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах, к которым присоединились 23 из 27 нынешних стран-членов ЕС (не подписали Ирландия, Кипр, Мальта и Нидерланды), основные моменты в ПДД европейских государств не отличаются от белорусских норм, однако есть и ряд отличий.
 
Так, при движении по европейским дорогам, как и по белорусским, водитель и пассажиры, находящиеся в автомобиле, должны быть пристегнуты ремнями безопасности. Это правило касается и тех, кто располагается на задних сидениях.
 
А вот выходить из машины на трассе в Европе разрешено только в светоотражающем жилете. Цвет его жестко не регламентирован: например, во Франции жилеты, как правило, оранжевые, в Австрии и Германии – желто-зеленые. Главное, чтобы цвет бросался в глаза, а жилет был со светоотражающими элементами.
 
Как и у нас в стране, пользоваться мобильным телефоном на европейских дорогах можно только с гарнитурой. Причем в Австрии еще и непременно должна быть подставка под телефон.
 
Важной особенностью является то, что в европейских ПДД нет разницы между опережением и обгоном. Поэтому в зоне действия знака "Обгон запрещен" также нельзя осуществлять и опережение других транспортных средств. Кроме этого, за пределами населенных пунктов запрещено опережение справа.
 
Включать противотуманные фары в Европе можно только во время тумана, иначе – штраф. Использовать дальний свет разрешается лишь кратковременно – для освещения опасного участка дороги или препятствия.
 
Звуковой сигнал разрешается использовать только для предотвращения аварийной ситуации. А значит, зазевавшемуся на светофоре водителю сигналить не стоит. За это могут оштрафовать…
 
О других дорожных правилах, которые действуют в Европе в целом и в отдельных европейских странах, вы узнаете из материала "Правила дорожного движения в Европе: некоторые особенности" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…