Отдых


Анна Бодяко,

По сравнению с прошлым сезоном цены в Крыму вырастут на 5-15% – на полуострове подорожали энергоносители, поднялись расценки на воду, кроме того, нужно учитывать такое нововведение, как курортный сбор. Тем не менее недостатка белорусских туристов в Крыму не будет – первые клиенты бронировали летний отдых на полуострове уже в январе.
 
Со 2 по 4 марта в Ялте проходила X Международная туристическая выставка-ярмарка "Крым. Курорты. Туризм-2011", где присутствовали и белорусские представители компаний, специализирующихся на крымском направлении.
 
"Внешне работа выставки ничем не отличалась от предыдущих лет, да и посетителей было немало, – рассказала директор компании "Алые Паруса" Татьяна Монич. – Однако заинтересованность гостей была несколько ниже, чем обычно, да и число посетителей из России ощутимо уменьшилось, а ведь именно потоки из России "делают погоду" на крымском направлении. Впрочем, в последние годы Крым популярен у поляков: уже в прошлом году на здешних курортах было много польских туристов, немало контрактов польские компании заключили и на нынешней ялтинской выставке".
 
Разумеется, как туристов, так и специалистов отрасли интересуют в первую очередь цены нынешнего сезона. Представители турбизнеса, посетившие крымскую выставку, говорят о повышении цен на 5-15% по сравнению с предыдущим сезоном. Причин у такого роста цен несколько. "В Крыму очень серьезно подорожали энергоносители, расценки на воду – можно было наблюдать, как их стоимость каждый день увеличивается на 10-15 копеек.

"Разумеется, все это очень беспокоит крымчан, – говорит Татьяна Монич. – Кроме того, сказывается эйфория прошлого сезона, который был весьма успешным. В этом году хозяева пансионатов, здравниц, гостиниц ожидают небывалого потока туристов. Впрочем, туроператоры оценивают ситуацию иначе, утверждая, что спрос на крымском направлении не претерпит существенных изменений". Еще одно крымское нововведение "финансового" плана – введение курортного сбора в размере 1% от общей стоимости проживания.
 
Повышение цен – не единственное изменение на крымских курортах. По словам специалистов турбизнеса, налицо также совершенствование сервиса и инфраструктуры. "Крым обновляется, появляются новые отели, реконструируются старые пансионаты и здравницы, – рассказывает Татьяна Монич. – Владельцы крымских гостиниц стали мыслить другими категориями: если раньше они не хотели совершенствоваться и были уверены, что туристы приедут к ним в любом случае, то сейчас строительство и реконструкция отелей проводится с учетом всех пожеланий современных туристов. Крымские отельеры понимают, какой должна быть площадь номера, санузел. Ощутимо улучшается и сервис – сейчас в Крыму можно найти отдых высокого уровня".
 
"Наши базовые отели ввели бесплатное посещение бассейнов, переходят на питание по системе "шведский стол", а с учетом экстремальной жары прошлого года оснащают помещения кондиционерами, – поддерживает коллегу заместитель директора компании "Таврика Тур" Лидия Смирнова. – В районе Мисхора и Кореиза открылись шикарные spa-комплексы, немало новых отелей высокого уровня введены в эксплуатацию и на других курортах Крыма".
 
Судя по успешно проходящей акции раннего бронирования, недостатка белорусских туристов на крымском направлении не будет. "В этом году активные продажи туров в Крым начались уже в феврале, а постоянные клиенты бронировали отдых даже в январе, – комментирует спрос на крымский отдых Лидия Смирнова. – Это тенденция последних лет: люди начинают заранее планировать поездки. Акция раннего бронирования еще действует, хотя скидки мы несколько уменьшили".
 
 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-35%
-20%
-40%
-35%
-30%
-30%
-25%
-50%
-20%
-15%
-20%