Профсоюзы работников испанского Управления аэропортами и воздушным транспортом (AENA) определились с тем, в какие дни летнего сезона 2011 года они намерены бастовать. Забастовки проводятся в знак протеста против планов правительства частично (до 49%) приватизировать испанские аэропорты, входящие в систему AENA.

Всего испанцы планируют устроить 21 забастовку, каждая из них совпадает с праздничным, предпраздничным или выходным днем. Поэтому перед тем как планировать поездку в Испанию, туристам рекомендуется изучить расписание 24-часовых забастовок, которые начнутся уже в конце апреля. Так, на Страстную неделю назначено три "нерабочих дня": 20, 21 и 24 апреля. Также не стоит планировать путешествие в Испанию по воздуху на 25 апреля.

Туристам, которые собираются совершить испанский вояж в мае, стоит иметь в виду, что в график забастовок включены 2, 19, 20 и 22 мая. Кроме того, профсоюзы намерены бастовать в день святого Исидора, покровителя Мадрида (15 мая).

В первый летний месяц испанские аэропорты будут закрыты 13, 23 и 30 июня, а начало июля будет омрачено сразу четырьмя последовательными днями забастовок. Традиционно именно в эти дни испанцы массово отправляются в отпуск, и похоже, что в этом году их ждет крайне неприятное начало отдыха. Тех же испанцев, которые решат отложить каникулы, AENA предупреждает: авиадиспетчеры и служащие аэропортов не выйдут на работу 15 и 31 июля, а также 1, 15 и 31 августа.

Департамент по туризму Испании уже объявил, что профсоюзы AENA уничтожают репутацию туристической отрасли страны, а забастовки приведут к многомиллионным потерям.

Что касается белорусских туристов, то забастовки испанских профсоюзов их практически не коснутся: первый чартерный рейс в Испанию из Минска состоится 4 июня. Далее полеты будут осуществляться еженедельно по субботам. Единственная суббота, на которую приходится забастовка сотрудников испанских аэропортов – 2 июля. Впрочем, к тому времени ситуация может измениться, поскольку переговорный процесс не прерывается – в частности, на 10 марта намечена очередная встреча руководства AENA с представителями профсоюзов.