Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ, / Сергей ШЕРШЕНЕВИЧ

В середине зимы на Печенежском водохранилище под Харьковом прошел очередной чемпионат мира по ловле рыбы на мормышку, в котором приняла участие и наша национальная сборная. О перипетиях ледовых состязаний специально для "ГП" рассказал официальный представитель команды Валерий Сикиржицкий.

- В этот раз белорусская команда, состоящая из шести человек, предстала действительно организованной, - говорит Валерий. - В этом заслуга самих спортсменов и главного спонсора команды - рыболовной компании с мировым именем SALMO, поверившей в ребят. К слову, даже на костюмах известной торговой марки Norfin Extreme, в которые была одета наша делегация, красовался национальный флаг Беларуси.

Чемпионат примечателен тем, что собрал наибольшее за все годы количество участников - 14. Основным объектом ловли являлся окунь, кроме него ставка делалась на плотву, ерша и ласкиря - густеру по-украински.

Соревнования прошли в два тура. Помимо борьбы за клев, спортсменам пришлось противостоять еще и погоде - мешали сильный ветер и снежная каша под ногами. Местами и участники, и зрители стояли буквально по колено в воде. Самой крупной рыбой соревнований весом чуть более 200 г стала плотва.

Белорусы начали неплохо. После первого тура, наловив каждый за килограмм рыбы, шли на 4 месте. Отрыв от "бронзы", которую в тот момент "прихватили" поляки, был всего 8 баллов. Но во второй день марш-бросок на пьедестал не получился. Кто-то из спортсменов нашел с рыбой общий язык, а кто-то с трудом уговаривал ее реагировать на пляшущую мормышку. В результате в итоговом протоколе нашей шестерке была выставлена пятерка. При этом мы всего 2 балла проиграли литовцам. Ну а пальма первенства предсказуемо досталась рыболовам-спортсменам Украины. Сюрприз преподнесли поляки, сумевшие обойти многоопытных латышей.

В личном зачете абсолютным чемпионом мира стал украинец Дмитрий Корзенков. "Растолкав" мужчин, на втором месте разместилась женщина - латышка Рита Верза, которая несколько лет тому назад примеряла корону королевы зимней рыбалки, владея титулом чемпионки мира в индивидуальном зачете (!). Лучший из наших - Евгений Атрахимович занял 18-е место.

Пятое место белорусской команды - безусловный успех при наличии столь внушительного количества участников. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-50%
-50%
-50%
-40%
-70%
-10%