Отдых


Екатерина КУРОЧКИНА,

Выставка-ярмарка "Казюки-2011" собрала в этом году около двухсот народных мастеров из Беларуси, Украины, Польши и Литвы. 

Праздник в честь покровителя ремесленников святого Казимира прошел в десятый раз и стал настоящим массовым гуляньем. Впервые ярмарка растянулась на два дня и прошла с широким размахом на центральной площади Гродно. Традиционное место возле бывшего кинотеатра "Гродно" на этот раз не смогло вместить всех желающих.

– Это еще и продолжение исторических традиций, – рассказал Станислав Семашко, председатель Союза поляков на Беларуси. – Советская площадь в прошлом была торговой. И, конечно, с каждым годом "Казюки" прочнее объединяют народы соседних стран, у которых общие культурные традиции.

На юбилейной ярмарке можно было увидеть мастеров  на все руки. Живопись, графика, вышивка, соломка и лозоплетение, бисероплетение, резьба по дереву, керамика, роспись по стеклу, художественная обработка кожи, флористика… Оригинальные сувениры, выполненные в самых различных техниках и видах творчества, оказались очень кстати в преддверии 8 Марта. В ярмарочную торговлю включились также промышленные и торговые предприятия. 

http://grodnonews.by/uploads2/k1.jpg
Работали на "Казюках" и творческие мастерские. Кузнецы, например, продемонстрировали публике, как выковать подкову или железный гвоздь. На сцене выступили десятки коллективов художественной самодеятельности учреждений культуры области, а также ансамбли из Польши и Литвы.
Первые весенние дни не баловали горожан по-настоящему весенним теплом. На ярмарке нашлось спасение от непогоды. Любой желающий мог согреться порцией горячей ухи. 

Интересно 
Святой Казимир - католический святой, покровитель Литвы. Родился он полтысячи лет назад в Кракове, а умер 4 марта в Гродно в возрасте 26 лет. Святой Казимир был представителем династии Ягеллонов, внуком Ягайло и сыном короля Казимира IV. Известен еще и тем, что сам мастерил прекрасные вещи из дерева и передавал их на весеннюю ярмарку. 4 марта отмечается день святого Казимира, а с XVII века принято устраивать в этот день ремесленные ярмарки.