Отдых


Ирина Бурейко, Кристина Калевич, Надежда Бужан, Дарья Бурякина, Максим Гайко, Олег Карпук,

В историческом центре "Риттербург" с 4 по 6 марта отгремел XI Международный фестиваль средневековой культуры и музыки "Белый Замок". Организатором мероприятия стал Орден Белого Храма, старейший в Беларуси клуб, занимающийся военно-исторической реконструкцией. Корреспонденты TUT.BY посетили фестиваль и спешат поделиться увиденным.

Участниками "Белого Замка" в этом году стали реконструкторы из Беларуси, России, Украины и Литвы. В первый день происходило знакомство участников друг с другом и несколько конкурсов. Завершением стал костюмированный бал в честь открытия фестиваля.

Второй и третий день фестиваля были основными. В субботу, 5 марта, в холле бывшего театрального помещения, ныне принадлежащего Ордену Северного Храма, прошли рыцарские турниры. Лязг мечей, звон доспехов и громкие аплодисменты зрителей на мгновения возвращали всех присутствующих во времена наших далеких предков.

Во все дни фестиваля работали купцы, продавшие предметы и украшения, сделанные на старинный манер по образцам из книг или же из археологических архивов. Ажиотаж вокруг лавок с украшениями, музыкальными инструментами и элементами рыцарского облачения был немаленький.

Купец Витольд:
Посетители очень интересуются нашими товарами, покупают себе и своим близким. Для многих приехавших это станет сувениром с фестиваля.
фото

Купец Семен: Так как мероприятие в первую очередь для реконструкторов, то у меня в основном интересуются именно деталями облачения. Торговля идет очень хорошо, чему я рад. Единственное, что смущает – это ваши белорусские деньги. Сам я приехал из Украины и здешняя валюта для меня непривычная.
фото

Так же был проведен конкурс средневековых костюмов. Каждая деталь сшитой вручную одежды соответствовала средневековым оригиналам и была идеально подобрана для выбранного образа. Одним из самых долгожданных мероприятий второго дня был турнир лучников. Среди многочисленных зрителей состязания корреспонденты TUT.BY заметили и известного белорусского исполнителя Петра Елфимова.
фото
- С этим фестивалем я дружу уже много лет и очень рад, что у команды организаторов все так хорошо получается, - говорит П.Елфимов. - Из того, что видел сегодня, мне очень понравился турнир лучников. Я давно слежу за стрельбой из лука и могу сказать, что по сравнению с началом 2000-х годов уровень мастерства сильно увеличился. Мне здесь очень нравится и хочется пожелать и Ордену, и Магистру, чтобы это движение никогда не гасло. Подобные фестивали позволяют людям мечтать. Нам не довелось жить в средние века, но, посещая такие мероприятия, каждый может окунуться в ту атмосферу, а это настоящее чудо.

Среди зрителей мы встретили и одного очень интересного лучника. Он стоял на балконе и маленьким перочинным ножиком делал стрелу. Вроде бы обычное дело, но вот только будущий лучник еще даже не ходит в школу. 

Даник Филиппов: Я в будущем, когда вырасту, тоже буду ездить на такие встречи и хочу на них стрелять из лука. Скоро у меня и лук уже свой будет. Мне нравятся рыцари уже давно, я давно так решил. А пока не вырос, я заранее делаю себе инструменты. Вот даже ножик сделал сам, которым и вырезаю сейчас.

Вечер второго дня завершился праздничным концертом, на котором звучала музыка в средневековом стиле. Исполняли свое песни фольковые музыканты, Петр Елфимов, дуэт Александра и Константин, российские барды и менестрели.

Корреспонденты TUT.BY побеседовали с одним из организаторов фестиваля Александром, в кругах реконструкторов известного как Гилмор. фото

- Почему фестиваль называется "Белый Замок"?


- Этот фестиваль всегда проводится в зимнее время года. Или просто когда лежит снег. Обычно это февраль или март.

- Сложно ли организовать подобный фест?


- Так как это уже далеко не первый фестиваль, то с организацией проблем не возникло. Конечно, это потребовало определенных усилий и затрат, но с учетом опыта прошлых лет особых сложностей у нас не возникло.

- Какие планы у вашего клуба на ближайшее будущее?


- Планов на самом деле много. В комплексе мы постоянно проводим различные встречи и фестивали. В будущем хотим обустроить весь комплекс в средневековом стиле. Уже в этом году начнем строительство торговой улицы. Воссоздадим гончарные мастерские, кузнецкие цеха, построим две таверны. Это будет первый в нашей стране центр, специализирующийся на реконструкции средних веков. Планируем, что совсем скоро здесь круглый год будут происходить мероприятия, на который сможет присутствовать каждый.

В заключительный день фестиваля зрители смогли увидеть бугурты (бой рыцарей "стенка на стенку"), прошедшие в холле замка. Так же на построенном в прошлом году конном ристалище прошел конный турнир, зрителями которого стали почти все гости замка. А завершился третий день фестиваля "Белый Замок" красочный балом в честь закрытия.

Портал TUT.BY вел прямую видеотрансляцию сражений рыцарей и конного турнира.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео






































Фото: Ирина Бурейко, Дарья Бурякина, Надежда Бужан