Отдых


Олег Галкин, фото автора и Александры Драгун,

С 5 по 8 марта в минском выставочном павильоне “БелЭкспо” проходит выставка-шоу породистых лошадей. Кошками и собаками минчан и гостей столицы сегодня, пожалуй, уже не удивишь. А вот крупномасштабная демонстрация лошадей в таком формате организована в Беларуси впервые.
 
На выставке присутствуют около 50 представителей элитных пород самых разных мастей. Изящные арабские скакуны, черные как смоль фризские лошади, миниатюрные шотландские пони, орловский рысак и множество других. Не обделили вниманием и белорусскую упряжную – единственную породу, выведенную в Беларуси. Красивая внешне, она демонстрирует потрясающие по своим физическим качествам свойства. Большинство участвующих в шоу лошадей разводятся на отечественных конефермах. Но присутствуют на нем и зарубежные гости. Особенно выделяется массивный шайр, одна из наиболее крепких и высоких пород лошадей в Европе. Некогда он был самой популярной тяжеловозной породой Англии и помогал осуществлять промышленную революцию, перевозя на себе несметное количество грузов. Рост прибывшего в Минск шайра достигает 197 см.
 
Помимо лошадей, на выставке присутствуют ведущие коневоды страны, конные клубы, любители и профессионалы конного спорта, предприятия сферы услуг и товаров для лошадей. Организаторы мероприятия отошли от традиционного формата выставки, сделав ставку на зрелищность. Помимо стендов организаций-участников и собственно лошадей в специальных загончиках, на шоу можно также наблюдать выступления всадников. Конно-исторический клуб “Золотая шпора” дает костюмированные представления. Наездники демонстрируют акробатические элементы, а девушки-амазонки показывают, как можно управлять лошадью без уздечки. Нельзя сказать, что зрелищный элемент выглядит “ух” и “ах”. Очень к месту тут бы смотрелся полноценный конный рыцарский турнир. Кроме того, чувствовалось, что отведенное для пробежек лошадей пространство несколько маловато. Впрочем, шоу-программа все же получилась достаточно насыщенной и разнообразной. А зритель, который конные представления видел вживую лишь в цирке, будет действительно впечатлен.



 
Однако даже если просто общаться с участниками выставки, можно узнать много интересного. Представители конных клубов могут подробно рассказать о тонкостях верховой езды. Занятие это, кстати, не из дешевых. Для того, чтобы заниматься ею полноценно, необходимо потратить немалые средства на специальную экипировку. Желательно также уделить время изучению психологии лошади. Ну а если возникнет желание приобрести столь крупного четвероного друга в собственность, то стоит помнить, что его содержание обойдется в 600-1000 долларов в месяц. В Германии, например, конный досуг очень развит – там буквально каждый третий в той или иной степени занимается верховой ездой. У нас же данное направление лишь только недавно начало развиваться. И, по словам участников выставки, развивается оно весьма активно. Причем чем выше будет становиться благосостояние белорусов, тем больше людей будет в него вовлечено.
 
"Мы находимся сейчас в таком переходном периоде от понимания, что лошадь – это что-то колхозное, деревенское, к тому, что лошадь – это друг и партнер", – прокомментировала текущую ситуацию Наталья Шилина, бывшая хозяйка усадьбы “Конны фальварак”.
 
В последнее время на слуху словечко “иппотерапия”, которое означает “лечение лошадьми”. Особенно эффективна иппотерапия для больных ДЦП и аутизмом. Длительные занятия с лошадьми демонстрируют значительное улучшение двигательных функций. Даже врачи нередко защищают научные диссертации в этой области.
 
Коневодов представлено на выставке немного. Но и им есть что показать и рассказать. Любопытно, что белорусская упряжная порода была выведена уже во времена суверенной Беларуси: официальное ее признание состоялось в 2000 г. Изначально эта порода создавалась для нужд сельского хозяйства, но в последнее время все чаще оказывается востребованной в туристической сфере. Побеждать в беговых соревнованиях и катать на себе любителей конного досуга – это удел верховых лошадей. А вот тянуть телеги, кареты и плуги – специализация упряжных пород. Поэтому сегодня их очень охотно покупают многочисленные агроусадьбы, для которых наличие собственной конюшни и каретного парка часто становится важным конкурентным преимуществом.
 
Кстати, конный труд до сих пор очень активно используется в сельском хозяйстве Беларуси. И причиной тому вовсе не ее дремучая отсталость, как может показаться на первый взгляд. Просто применение техники не всегда и не везде является оправданным. “Чем крупнее и больше хозяйство, тем больше в этом хозяйстве лошадей. Потому что настоящий рачительный хозяин не будет гонять трактор за триста метров, чтобы привезти 2-3 бидона молока. Он пошлет туда лошадь, чтобы сэкономить на дизтопливе”, – привела пример Марина Ярмолич, зоотехник по коневодству СПК “Полесская нива”.
 
А Михаил Горбуков, ведущий научный сотрудник НПЦ по животноводству, рассказал, что недавно на Полесье была обнаружена уникальная аборигенная порода лошадей, которая нигде больше в мире не встречается. Ее так и назвали – полесская. “Она не только красивый внешний вид имеет, но еще и важное экономическое значение, – поведал ученый. – Сегодня часто состоятельные люди покупают детям пони. Так вот, полесская лошадь – это типичное пони! Она тоже небольшого роста, нетребовательна и неприхотлива”.
 
В целом, участники выставки практически единогласно высказали мнение, что мероприятие удалось. В первый день на ней и в самом деле было очень много посетителей, причем наблюдали за происходящим они с явным интересом. А некоторые мелкие огрехи можно списать на то, что подобная тематическая выставка у нас проходит впервые.

























{banner_819}{banner_825}
-23%
-40%
-15%
-25%
-20%
-32%
-30%
-30%
-50%
-50%