Отдых


Виктор Корбут,

Передо мной лежит карта туристического маршрута. На ней три линии. Две проходят через Польшу, Беларусь и Литву. Третья условна — она обозначена пунктиром и делает крюк вокруг нашей страны. Но условность вполне конкретная: пока только таким образом двигаются путешественники по так называемому Ягеллонскому, или Королевскому, шляху — одной из крупнейших магистралей, связывавших некогда Центральную и Восточную Европу.

Вдоль дороги сохранилось немало достопримечательностей, в том числе на нашей территории. Достаточно сказать, что, вероятно, по этому пути добирался в Краков Франциск Скорина, отправляясь на Запад за наукой. В общем, пыльной трассе есть что вспомнить и рассказать туристу.

На новейшей карте, опубликованной на сайте szlakjagiellonski.pl, Беларусь вообще исключена из маршрута. Авторы проекта, энтузиасты из Люблина, ограничились лишь Польшей и Литвой. Хотя на портале есть и белорусская страничка. Значит, нас, в принципе, не забыли, но пока что оставили в сторонке.

Исторический Ягеллонский путь проходит через Брест, Каменец, Беловежскую пущу, Шерешево, Волковыск, Мосты, Гродно, Василишки, Радунь. Современный маршрут огибает эти пункты и теряет во многом свою привлекательность. А наши города и веси лишаются еще одного шанса заполучить гостей из–за рубежа.

Но в чем же причина неудачи проекта и создания обходного пути вокруг Беларуси? Поляки жалуются на уже давно набившую оскомину проблему: им неудобно получать наши визы. И дело не столько в цене: по информации, опубликованной на сайте poland.belembassy.org, однократная виза в Беларусь стоит 25 евро, а транзитная, а также групповая и того меньше — 10. Но есть психологическая проблема. Поляки и литовцы могут вместе создавать любые проекты, так как для поездок друг к другу им не нужно выстаивать очередей в посольствах — у них единое шенгенское пространство. А чтобы включить в свои маршруты белорусские объекты, придется поднапрячь клиентов: предупредить о визовых сложностях.

Выдача виз — дело хлопотное, это не секрет. А нынешний турист — капризное создание, особенно западная публика: они привыкли, что по всему миру, а уж тем более по Европе ездят без искусственных бюрократических преград. И им невдомек, почему, собственно, в Беларусь им нужен разрешительный документ. Мы, хотя и привыкшие жить за "железным занавесом", также хотим взаимности: коль поляки едут к нам за 10 — 25 евро, то почему белорус платит за "шенген" 60?

С начала года, впрочем, и Польша, и Литва объявили, что их национальные визы будут выдаваться бесплатно. Но оказалось, речь идет лишь о тех, кто едет в эти страны не менее чем на 90 дней и по специальным приглашениям, например, на учебу. То есть к туризму все это не имеет ровным счетом никакого отношения. Охотникам за отдыхом и достопримечательностями легче не стало.

В нашем Минспорта и туризма, однако, решили не ждать шагов навстречу, а идти в наступление. Замминистра спорта и туризма Чеслав Шульга объявил, что в Совет Министров будет представлено комплексное предложение по облегчению процедуры получения виз иностранцами: "Как известно, туристов, желающих посетить нашу страну, смущает не столько стоимость визы, сколько хлопоты с ее оформлением. Им хотелось бы получать визу сразу по приезде или прилете в страну. Как, например, это делают наши путешественники в Турции: им прямо в аэропорту за символическую плату в паспорт вклеивается марка, разрешающая въезд в государство".

Что может быть проще? А главное — выгоднее? Ведь стоимость и без того сравнительно дешевых белорусских виз не снизится. Казна не оскудеет. Но отныне турист сможет свободно въезжать в нашу страну — по первому желанию. И ездить по любым "шляхам". А Волковыск и Мосты, Радунь и Василишки получат свою долю туристов.

Но это лишь проект. А пока, констатирует Вадим Кармазин, директор департамента по туризму Минспорта и туризма, "путешественники из США и стран ЕС имеют безвизовый или упрощенный визовый режим доступа в 130 стран мира. К сожалению, Беларусь не входит в этот список. Польский турист может без визы посетить Украину и Россию, а чтобы приехать в Беларусь, ему нужно заплатить за визу". Это не просто слова. У ответственных за туризм чиновников есть четкое понимание проблемы. И, кажется, недалек тот час, когда она будет решена — и "обходные пути" пойдут, как и положено, через Беларусь.