Шел однажды по Красному морю сухогруз, и вел его беззаботный капитан (было это в 1981 году. – редакция Poiskturov.by). Капитан был счастлив тем, что по сходной цене в далекой стране купил себе новенькую BMW, которая красовалась теперь на палубе, радуя глаз владельца. Капитан смотрел сверху из ходовой рубки то на BMW, то на контейнеры, стоящие рядом. В контейнерах был замечательный груз – первоклассная сантехника, главным образом, унитазы, а направлялся он в Эйлат с тем, чтобы далее распространиться по всему Израилю.
 
Зачем Израилю целый пароход унитазов? На этот вопрос легко ответит каждый, знакомый с творчеством Игоря Губермана. Помните?
 
Еврею нужна не простая квартира,
Еврею нужна для житья непорочного
Квартира, в которой два разных сортира:
Один для - мясного, другой - для молочного.
 
Вот, вот! Именно в связи с особыми требованиями иудаизма Израилю и понадобилась такая прорва унитазов. Между тем капитан, любуясь на новый автомобиль, не заметил, что широкое Красное море закончилось и начался узкий Акабский залив. В горле возле мыса Рас Мохаммед, вблизи берега, на котором расположился одноименный заповедник, беззаботный капитан налетел на безымянный риф…
 
Сухогруз назывался "Йоланда"… С той поры так называется риф. BMW и один разбитый контейнер с унитазами лежат на дне на глубине метров пятнадцати, а само судно и оставшийся груз сползли по склону в бездну и упокоились на 180-метровой глубине.
 
Ежедневно на "Йоланду" привозят с десяток групп дайверов, которые созерцают подводное изобилие унитазов и то, что осталось от любимого автомобиля капитана. Среди этого безобразия живет полутораметровый наполеон. Нет, нет! Не Бонапарт, а рыба-наполеон с характерной нахлобучкой на голове, напоминающей шляпу корсиканского авантюриста. Наполеона зовут Кеша. Он, правда, об этом не догадывается, поскольку лично к нему так никто никогда не обращался. Аквалангистам мешает это сделать загубник, который приходится постоянно держать во рту. Вообще, они немы, как рыбы, среди, которых плавают. Подозреваю, что многие мужчины увлекают своих дам на дно морское в расчете насладиться их молчанием…
 
Я тоже ныряю в паре с женой, но, во избежание подозрений, кривотолков и инсинуаций, должен категорически заявить, что имею для этого совсем другие резоны!
 
Однако вернемся к наполеону Кеше, обитающему на "Йоланде". Он любит, когда его кормят из дырявого полиэтиленового пакета, как из тюбика, вареным яйцом или чешут, но терпеть не может фамильярности. Недавно, ныряя здесь, я наблюдал, как раздраженный Кеша медленно уплывал прочь от какого-то папарацци, настырно преследовавшего его с видеокамерой. В больших круглых глазах наполеона горело возмущение…
 
Полностью рассказ дайвера об уникальном "унитазном рифе", расположенном у берегов Египта, читайте в материале "Йоланда", или Унитазы на дне" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-10%
-25%
-10%
-20%
-90%
-30%