/

Несмотря на то что зима не сдает своих позиций, в Беларуси сегодня устроили ей проводы - по старинной белорусской традиции с народными обрядами, танцами и песнями. Впереди Масленичная неделя, а затем Великий пост. 

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (8.85 МБ) 

Традиционно масленичная неделя длится 7 дней. Но уже накануне ее встречают и зазывают самыми сладкими речами и песнями. Раньше во время этого праздника никто не сидел дома. Всеобщее веселье не оставляло равнодушным. И тогда ноги сами спешили на улицу.

Фото: Марина Бегункова

Выйти на холод сегодня отважились немногие. Одни с чисто практической целью - искать женихов. Другие ради незатейливых шуток. Дело в том, что масленичные обряды и действия не только охраняли белорусские семьи от злых духов, но и способствовали приближению весны. А как еще звать весну, если не простыми народными забавами.



Кроме командных игр, гости праздника участвовали в битве на поражение. Пока одни выясняли отношения на подушках, другие карабкались на высокий столб за подарками и носили на голове чугунный горшок.



Александр Исаков, научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Люди очень хорошо воспринимают эти игры, потому что они имеют народные корни, сидят где-то в нашей генетике и отзываются в душах людей. В эпицентре веселья желающие испытывали судьбу. Сказочный персонаж Зазолка, символизирующий лесной дух, по случаю праздника бесплатно гадал на таинственных рунах.

Несмотря на старобелорусский мотив праздника, есть в нем и современное отличие. Например, блины. А точнее, начинка. На смену привычным блинам с мясом и творогом, пришла красная рыба и даже икра. Печь блины предстоит всю неделю. Но делают это не только, чтобы насытится самому, а чтобы успеть угостить румяной корочкой близких.

По традиции в последний день масленицы сожгут чучело.

Лариса Метлевская, ведущий научный сотрудник Белорусского государственного музея народной архитектуры и быта:
Чучело олицетворяло смерть и холод, и всё плохое - его надо было уничтожить, чтобы быстрее пришла весна, растаял лед, появилось солнце на небе и хорошее настроение у людей.










А так встречали масленицу в Ошмянах.
Фото: Светлана Исаенок

















Интересный факт. Все гуляния в Ошмянах проходили на площади 17 сентября между церковью и костелом.

{banner_819}{banner_825}
-15%
-11%
-10%
-13%
-20%
-50%
-20%
-50%
-12%
-10%