Сергей ПЛЫТКЕВИЧ, / Сергей Плыткевич

Воскресенье, 20 февраля, окрестности деревни Хотенчицы в Вилейском районе. Мы проводим классическую загонную - не охоту, а фотоохоту, в которой принимают участие отец и сын Козловские, начинающий фотоохотник Александр Наумович, ваш покорный слуга, а также загонщик Александр Фарино. Виктор Козловский прекрасно знает здесь охотничьи угодья, поэтому он управляет всем процессом. 

Первый загон – из бывшей панской усадьбы. Находилась она на красивой горочке, вокруг поля, а возле усадьбы - на месте старого парка - кусочек леса. Вот в нем обычно и задерживаются на ночевку животные. Мы занимаем позиции на окраине леска, вспугнув при этом косулю; Александр Фарино его обходит и движется на нас. Первому везет Виктору Козловскому, он начинает что-то фотографировать.

Через пару минут это "что-то" вижу и я – по полю осторожненько идет лиса.

Она не видит и не слышит нас – далековато, да и ветер дует в нашу сторону. Мы стоим без движения – есть шанс, что она может приблизиться. Но этого не происходит, лиса вначале садится и долго смотрит в нашу сторону, а затем все-таки отбегает от греха подальше.

Переходим на окраину другого небольшого массивчика леса, делаем  второй загон; он оказывается неудачным. Следующая попытка – я остаюсь возле двух больших дубов, Козловский выбирает себе место на горочке, ребят отправляет подальше. Ждем…

Вскоре я замечаю зайца, но от меня он очень далеко и движется в сторону Козловского.

Зато у него он как на ладони.

Более того, заяц на какое-то время останавливается, дает Виктору возможность сфотографировать себя в профиль - и бежит дальше, теперь уже в сторону Александра Наумовича.

Тот тоже успевает сделать несколько снимков. Но больше всех везет Владимиру Козловскому, который фотографирует зайца в полете.

Вот оно – отличие фотоохоты от обычной охоты! Будучи охотником, я бы стрельнул и больше никто не увидел бы этого зайца. А мы смогли сфотографировать его все четверо, причем трое сделали очень приличные фотографии, Володя Козловский так вообще почти шедевр. И заяц остался жив!

А на меня еще набегают три косули.

Следующий загон – самый большой и самый перспективный. Мы стоим на номерах почти час: обычно в этом лесном массиве держится стадо оленей. Но не сегодня…

Только Володя Козловский, который был отправлен в качестве загонщика, фотографирует сойку.
А потом еще и двух лис.

Переезжаем на новое место. По дороге я замечаю в небольшом кустарничке трех косуль, устроившихся на дневную лежку. Мы объезжаем деревню Плещаны и занимаем позицию возле леса, после этого к своим обязанностям приступает Александр Фарино.

Перед нами – великолепная панорама. Я уже представляю, как косули выскочат на горочку, какие шикарные снимки мы сделаем… Увы, животные выбирают для отступления ложбинку между Козловскими. И Володя фотографирует их на фоне своего отца.

День подходит к завершению. Последний загон решаем сделать прямо в хотенчицком саду – зимой там постоянно держатся косули.

И снова везет младшему Козловскому! Козел выскакивает прямо на него и дает возможность сделать целую серию снимков. Да, на фотоохоте, как и на охоте, бывают дни удачные и не очень. В субботу ребята целый день проходили по перелескам, но так ничего и не сфотографировали, а сегодня все по-другому.

Вечером мы подводим итоги дня и приходим к мнению, что репетиция перед съездом Клуба фотоохотников и проведением фотоучета в Налибокской пуще прошла вполне успешно. Пятого-шестого марта нас будет гораздо больше, и результат, надеемся, будет интереснее.