/

Яркое, совсем не зимнее февральское солнце создавало совершенно идиллическую картину классической центральной Англии. Небольшой, но славный Уорик (Warwick) отсчитывает свою историю с 10 века. На железнодорожной станции можно ни о чем не спрашивать – гости британской провинции дружно устремляются к огромному, крупнейшему в Англии (про Шотландию – разговор отдельный), средневековому замку.


Тогда, в 10 веке, на месте замка было оборонительное укрепление, в 11-м веке по приказу изрядно наследившего в британской истории Вильгельма Завоевателя на песчаниковом откосе реки Эйвон возвели деревянный форт. С 11 века по 1978 год замок принадлежал графам Уорикам, прославившимся в британской истории и как "делатели королей", и как мучители Жанны д’Арк, и во многих других ипостасях. Самая старая, вильгельмовских времен часть замка, располагалась на холме.

Теперь это часть парка, а с вершины холма открывается прекрасный вид на Эйвон и на одну из главных достопримечательностей замка – катапульту высотой 18 метров. Дубовый агрегат весом 22 тонны появился в замке в 2005 году и уже успел прославиться как самая мощная катапульта в мире, выстрелив снарядом весом 13 кг на расстояние в 249 м.

Тот средневековый замок, который сегодня видят туристы, был построен в 14-15-м веках Томасом Бичемом, графом Уорикским. По стенам можно прогуляться, но непростой путь по крутым винтовым лестницам и каменным ступеням занимает больше часа, а движение по винтовым лестницам одностороннее, так что развлечение это для выносливых туристов.


В 1978-м Уорикский замок был продан The Tussauds Group, крупному оператору развлекательных центров, в том числе известным лондонским музеем Мадам Тюссо. Инвестор не подкачал. Теперь в замке органично уживается мрачное средневековье и светский лоск конца 19-го века.

Средние века воссозданы на выставке, посвященной Ричарду Невиллу "Делателю королей", погибшему в 1471 во время войны Алой и Белой розы.

Искусство The Tussauds Group удивляет - многие персонажи действительно как настоящие. Вот, к примеру, этот, набирающий смс - настоящий.
 


Большой зал также представляет средневековье – он построен в 14-м веке. Здесь стоят доспехи 16 века и резной буфет середины 19 века.

В салоне графини Уорик можно встретить в виде восковых фигур сливки общества викторианской эпохи, приехавших в Уорик на уик-энд 1898 г. Среди знаменитых гостей Дэзи Уорик - принц Уэльский, будущий Эдуард 7, и юный, 23-летний, лейтенант Уинстон Черчилль.



А этот придворный товарищ тоже оказался настоящим.

Есть в замке и пыль столетий - наверняка эксклюзивная и чрезвычайно дорогая.

И какой же за замок без принцесс и рыцарей, которые могут все!


Есть и современные Золушки.

Желающих погрузиться в атмосферу средневековья ждут и виртуальные битвы, и мастер-класс по стрельбе из лука.


За восточной стеной замка находится мельница. В 17-м веке к мельнице был пристроен паровой механизм, а в 19-м ее переоборудовали в первую в этих краях электростанцию. Она снабжала замок электроэнергией до 1940 года, до подключения к городским коммуникациям.

В конце 19-го века паровые и электрические машины развиваются чрезвычайно быстро, и автомобили становятся остромодным увлечением состоятельной публики. Этот небольшой электромобиль граф Уорик в 1904 году подарил своему шестилетнему сыну. Ирония судьбы – в будущем мальчик стал журналистом и занимался как раз автомобильной тематикой.

Розовый сад, разбитый возле замка еще в середине 19-го века, в феврале выглядит не очень розовым, зато на южных склонах уже начинают цвести первые нарциссы.


Несмотря на большой пожар 1694 года, в городе сохранилось много средневековых и георгианских построек. К примеру, в западной части города прекрасно сохранились здания 14-го века, в которых в 1571 году был открыт Госпиталь лорда Лестера – богадельня для солдат-ветеранов.

Совсем недалеко от Уорика еще одно знаменитое и весьма популярное у туристов место - родной город Шекспира Стратфорд-на-Эйвоне, но о нем - в следующей серии.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-30%
-10%
-10%
-20%
-25%
-30%
-10%
-35%