Отдых

BBC News Русская служба


Власти Кабардино-Балкарии хотят ограничить приток отдыхающих в Приэльбрусье, где 18 февраля горнолыжники из Москвы подверглись нападению. Трое были застрелены, еще двое госпитализированы с ранениями.

Впрочем, туристы и сами отказываются от поездок в регион, а те, которые находятся там, спешат вернуться домой, сообщают в Российском союзе туриндустрии.

"Мы ограничиваем приток туристов на период действия КТО. Мы планируем проводить информационно-разъяснительную работу с туристами. Мы также просим работать в этом направлении руководителей туристических баз и санаториев в горных районах республики", - говорит глава Кабардино-Балкарии Арсен Каноков.

Сейчас в двух районах Кабардино-Балкарской республики продолжает действовать режим контртеррористической операции (КТО), введенный в воскресенье после нападения на туристов и подрыва канатной дороги.

Режим КТО предусматривает ряд временных ограничений прав и свобод граждан, а также введение таких мер, как ограничение движения транспортных средств и пешеходов, проверка документов, усиление охраны общественного порядка, контроль телефонных переговоров и даже временное отселение проживающих.

За последние несколько дней в туристической зоне Приэльбрусья произошло сразу несколько нападений. Местные и федеральные власти признают, что это удар по репутации всего туристического проекта на Северном Кавказе.

"Боевик из шахты"

Российские туристы уже начали отказываться от поездок в регион, рассказали в Российском союзе туриндустрии. "Сейчас высокий сезон - февраль-март, но гостиницы заполнены примерно наполовину, значит, там могут находиться около 5 тысяч человек", - уточнила пресс-секретарь союза Ирина Тюрина.

В пятницу неизвестные расстреляли группу туристов из Москвы на трассе близ селения Заюково, в результате чего три человека, среди которых молодая женщина, погибли.

В ночь на субботу был взорван участок канатной дороги на склоне Эльбруса - на лыжную трассу упали 30 вагончиков. А уже на следующий день в поселке Терскол в Приэльбрусье саперы обезвредили самодельное взрывное устройство, заложенное в автомобиль, припаркованный у здания гостиницы. В машине были обнаружены газовые баллоны, канистра с бензином и емкость с аммиачной селитрой. Мощность взрывного устройства эксперты оценили в 70 кг тротила.

По информации Национального антитеррористического комитета (НАК), автомобиль, который планировали взорвать в Терсколе, принадлежал одному из убитых боевиков в шахте в Кабардино-Балкарии в октябре прошлого года.

Спецоперация в руднике "Молибден" в городе Тырнауз в Кабардино-Балкарии проводилась в октябре прошлого года, на следующий день после нападения на чеченский парламент, в результате которого погибли шесть человек.

Без суда

Эксперты сетуют на отсутствие судебной системы в регионе и считают, что без нее невозможно говорить об успехе в борьбе с вооруженным подпольем .

"Все, кто находится в так называемом федеральном розыске, все подозреваются в экстремизме, подпольной деятельности, но у нас не задействован ресурс судебной системы, и населению не очевидно, что информация соответствует действительности", - сказал в эфире "Утра на Би-би-си" член Общественной палаты Кабардино-Балкарии, профессор Кабардино-Балкарского госуниверситета Мурат Хаконов.

"Если бы кого-то судили, то это оказало бы положительное влияние на ситуацию", - считает Хаконов.
 
Обрыв участка канатной дороги на склоне Эльбруса







{banner_819}{banner_825}
-10%
-99%
-50%
-20%
-20%
-10%
-15%
-10%
-50%
-20%