Отдых


Второй день подряд здесь шли бои Великой Отечественной. Чтобы передать дух военного времени, в музее под открытым небом реконструировали события прошлых лет. 

Этот историко-культурный комплекс появился здесь всего шесть лет назад, но за это время его успели посетить более миллиона человек. Посмотреть на зрелищную реконструкцию военно-исторических событий традиционно вместе с белорусами приезжают иностранцы. А некоторые в них даже участвуют.

Несмотря на крепкий минус на улице, обстановку на "Линии Сталина" иначе как жаркой не назовешь. Повсюду сотни людей с оружием в мундирах военного времени. И хотя воюют они по разные стороны фронта, инструктаж для всех общий.

На одну винтовку - лимит 20 патронов, на пулемет – 100. И подходить ближе пяти метров к мине запрещено. Но даже в военных правилах есть исключения.

Внимание! У вас отключен JavaScript, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player. Загрузите последнюю версию флэш-проигрывателя.

Скачать видео (11.09 МБ)

Александр Николайчук, командир военно-исторического отряда:
Мой брат воюет за Красную Армию, а я за Вермахт. Я в него не стреляю.

Наличие медсестры обязательно не только на войне, но даже во время ее репетиции. И если помощь от холостых пуль кому-то вряд ли понадобится, то в случае переохлаждения – это то, что доктор прописал.

Наталья Захарова, участник военно-патриотического клуба: 
Я обязана выносить раненых, добивать их, если есть необходимость. Но на самом деле, по ходу истории, мы спасали как своих, так и противников, потому что мы Красный Крест, мы должны помогать всем.

Вслед за залпами Великой Отечественной, когда в ожесточенном бою побеждают красноармейцы, на полигоне начинается новый бой. Многим зрителям он напомнил печальное прошлое в Афганистане. Бойцы спецназа освобождают захваченный душманами блокпост.

Александр Метла, председатель благотворительного фонда помощи воинам-интернационалистам "Память Афгана": 
Мы находимся между двумя событиями – годовщиной вывода войск из Афганистана и Днем защитника, поэтому традиционно собираем товарищей  и показываем два основных эпизода.

Для большинства боевых машин "Линия Сталина" – это конечная остановка. Но из 200 ныне застывших экспонатов некоторые даже движутся. Например, этот восстановленный силами поисковых отрядов танк "Т-44". Таких вездеходов в военное время было выпущено чуть более тысячи.

Сергей Захаров, сотрудник историко-культурного комплекса "Линия Сталина":
Позволяет почувствовать все, что было. Конечно, полностью не передает всю обстановку, как это было. И дай Бог, чтобы никто из участников в дальнейшем не пережил такое. Но, тем не менее, позволяет окунуться в историю.