Вы, наверное, думаете, что свитера есть только у людей или домашних животных? А вот Магда Сайег (Magda Sayeg) так не считает. Она решила не останавливаться на обычном вязании носков, кофт или ковриков. Художница пошла дальше, придумав новое направление в дизайне, - вязание граффити, она "одевает" автобусы, деревья, здания и многие другие предметы.

 


Вязаный стрит-арт, или, как его еще называют, yarnbombing (взрыв пряжи) - это уличное искусство, чем-то похожее на граффити, только вместо краски и мела здесь пользуются спицами и нитками. Жаль, что такие инсталляции недолговечны. Основательницей этого движения была американка Магда Сайег.

 

Магда Сайег родилась в городе Остин, штат Техас, в 1976 году. Вязать она научилась рано, но не думала, что посвятит этому увлечению свою жизнь. В 2003 году она открыла свой магазин, дверь которого украсила пряжей. Это вызвало настоящую волну интереса, и в августе 2005 года она организовала клуб для вязальщиц под названием Knitta Please. Со временем вязаный стрит-арт стал популярным и распространился почти по всем странам Европы и многим городам США. 


Сама Магда так говорит о своем творчестве: "Искусство должно быть общедоступным, его нельзя прятать за дверями художественных галерей. Оно должно быть повсюду, чтобы люди встречались с ним каждый день, в любых местах. Творчество нужно, чтобы приносить радость, а не усыплять. В общем, все это я делаю ради того, чтобы люди чаще улыбались!". Художница считает, что yarnbombing, во-первых, помогает женщинам сохранить традиционное искусство вязания, а во-вторых, является очень ярким ответом мужскому стрит-арту. 

 

 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-20%
-10%
-25%
-20%
-15%
-10%
-20%
-30%
-20%