Отдых


Андрей Асфура, Татьяна Лобас,

В Беларуси необходимо ввести систему tax-free, то есть возврат налога на добавленную стоимость с товаров, приобретенных иностранцами. Такое мнение в интервью корреспонденту БЕЛТА высказал директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин.

По его словам, это предложение вошло в проект указа о мерах по развитию въездного туризма. Кроме того, Минспорта предлагает ввести упрощенную систему налогообложения для малых туристических предприятий, а также выделять земельные участки под строительство туристических объектов без аукциона. Еще одно предложение - упростить обязательное страхование иностранных граждан, прибывающих в Беларусь.

Как признался собеседник, вопросы, касающиеся налогов, решались с трудом, поскольку Министерство по налогам и сборам выступало против этих решений. "Хотя мы не видим других существенных методов, которые бы позволили привлечь инвестора в белорусскую туриндустрию. Тем более что внесенные предложения взяты из мирового опыта", - отметил директор департамента. 

Минторг: Внедрение tax-free поспособствует росту числа туристов

Внедрение в Беларуси системы возврата налога на добавленную стоимость tax-free на приобретенный (и вывозимый) иностранными гражданами на территории страны товар будет способствовать увеличению числа туристов, посещающих Беларусь, повышению объема розничного товарооборота, увеличению притока иностранной валюты, повышению имиджа государства. Такое мнение высказали корреспонденту БЕЛТА в Министерстве торговли.

Именно Минторг инициировал внедрение в республике системы возврата налога на добавленную стоимость tax-free и в ближайшее время намерен внести это предложение на рассмотрение в правительство страны. Предложение Минторга о целесообразности внедрения в республике данной системы уже поддержали Национальный банк, Министерство спорта и туризма, Государственный таможенный комитет, Минский горисполком, а также все областные исполнительные комитеты.
В настоящее время свыше 300 тыс. магазинов более чем в 30 странах мира предоставляют услугу tax-free для иностранных туристов.

В Беларуси предполагается следующий алгоритм возмещения налога: продавец заполняет специальный бланк (чек) и передает его вместе с товарным чеком иностранному покупателю. Чеки имеют защитные признаки, оформляются на основании паспорта. В свою очередь таможенные органы подтверждают вывоз товара иностранным покупателем (делают соответствующую отметку на чеке после предъявления покупателем товара, не бывшего в употреблении). Определенная государством компания возмещает покупателю сумму уплаченного налога за вычетом платы за услуги: через специальные пункты возврата наличных в аэропортах и на пограничных переходах путем перечисления соответствующей суммы на кредитную карту или выдачи банковского чека (в случае получения документов по почте). Определенная государством компания или предприятие направляет соответствующие документы продавцу, который в свою очередь передает их финансовому ведомству.

Для денежного возмещения налога в пунктах предприятия должны быть выполнены определенные условия. Первое из них заключается в том, что покупатель должен иметь постоянное место жительства за пределами территории, где были осуществлены покупки. Второе - покупатель должен совершить покупку на сумму не ниже определенного минимума, например, 50 евро (при этом к расчету принимается сумма всех покупок, совершенных в один день) и приобретать товар не в коммерческих целях, а для личного пользования.

Приобретенный товар должен быть вывезен из страны в течение определенного срока (например, трех месяцев). По одному чеку может быть выплачена сумма наличными деньгами, не превышающая, например, 500 евро (или сумма в другой валюте, которая в пересчете по курсу на момент совершения операции не превышает данный лимит). Чеки, сумма возмещения по которым превышает 500 евро, должны быть направлены клиентами на предприятие по почте в порядке, предусмотренном для получения возмещения безналичным путем.
{banner_819}{banner_825}
-20%
-50%
-15%
-30%
-25%
-50%
-30%
-32%
-35%
-15%