Отдых


Британские музеи восхищают экспозициями, поражают ухоженностью и востребованностью и добивают размерами. Тейт-Бритн осилила за два захода, в Национальную галерею возвращалась несколько раз и, кажется, посмотрела больше половины, Британский музей поражает воображение и посмотреть его больше, чем на десять процентов пока не удалось. Идешь, как на работу, любимую, но требующую собранности, внимания, подготовки. Но два лондонских музея в особом списке. Музеи Науки и Естественной истории. Чистая радость, толпы детей и взрослых, охи и ахи перед огромными машинами и ракетами, вулканами и китами.

Музей Науки основан в 1857 году из коллекции Королевского общества искусств и излишков других экспозиций. В огромный особняк в Южном Кенсингтоне музей, в коллекции которого около 300 тысяч экспонатов, переехал к 1928 году.

Гордостью коллекции британцы считают "Пыхтящего Билли" - старейший сохранившийся локомотив, построенный в 1813 году для перевозки угля. Впервые в истории паровозное чудо смогло передвигаться по рельсам без дополнительных устройств вроде зубчатой рейки на путях.

Не очень космическая Британия постаралась над космическим залом.


Звезда коллекции - командный модуль корабля Apollo-10, в мае 1969 года облетевшего вокруг Луны.

Советской космонавтике также уделено внимание. Но реальных экспонатов мало, и становится особенно жаль, что под наплывом рыночных отношений безвременно почил павильон "Космос" на ВДНХ в Москве. А пока Москва думает над созданием собственного музея науки на базе Политехнического, в Лондоне можно посмотреть на чешский плакат с изображением Валентины Терешковой.

Отдельная тема, красной нитью проходящая через все пять этажей музея – мировой автопром, в частности британский, некогда славный, а теперь все чаще многострадальный.


Вот самые популярные модели 50-60 годов прошлого века: Fiat 600 1959 года, Citroen 2CV 1952 года, Morris Minor MM 1950 года и Volkswagen 1300 1965 года.

Когда любители БМВ были еще не такими крутыми, они раскатывали вот на таких скромных агрегатах.

Копия паровой машины, выполненная в масштабе 1:6. Оригинал построен в 1898 году для фабрики в Калькутте.


Отдельная выставка – про послевоенное промышленное развитие Великобритании. И опять – с видео, интерактивом и толпой туристов вокруг.



Половина этажа посвящена истории мореплавания. Перед парусниками не устоять даже взрослому.


Разбитый Микой Хаккиненом в 1999 году болид "Формулы-1".


В галерее вычислительной техники и математики можно посмотреть на предшественников современных компьютеров и расширить пространства, почитав про часто упоминаемую и лириками ленту Мёбиуса (у ленты всего одна сторона с точки зрения обычного трехмерного пространства, и попасть из одной точки в любую другую можно, не пересекая края).

История медицины рассказывается на нескольких этажах. Место тут нашлось и тайнам генетики, и вставной челюсти Джорджа Вашингтона, изготовленной в 1795 году (даже с автографом автора).


Тем, кто помнит карательную школьную стоматологию периода распада СССР, не пройти мимо экспонатов, посвященных стоматологии 30-60 годов прошлого века. Очень похоже, что прогресс на постсоветском пространстве сильно припоздал.


Но самое сильное впечатление производят не отдельные экспонаты, а сама идея доступного (бесплатного) музея для детей и взрослых, где можно увидеть (а часто и поковырять) то, что составляет суть экономики и основу прогресса.

К детям подход особый. Они верещат на симуляторах полета с пилотажной группой Red Arrows, выясняют, что внутри у стиральной машины, добывают энергию от кручения и прыгания в энергетическом зале (жаль, энергию от верещания пока получать не научились – музей бы перешел на самообеспечение).

Для них – 3D кинотеатры, виртуальные путешествия, и террасы, где можно перекусить, рассевшись и семьями, и классами.

Здесь на целом этаже – рассказ про тайную жизнь домашних предметов, от унитаза до пылесоса.



Передохнув на террасе, можно продолжить экскурсию, перейдя в соседнее здание – Музей естественной истории.


Здесь есть и действующие модели динозавров (в выходные к ним огромная очередь), и скелеты, и муляжи млекопитающих со всех континентов.


Есть залы и про homo sapiens.

В числе самых интересных для посетителя объектов - симулятор землетрясения в японском Кобе. Землетрясение силой до 7,3 баллов по шкале Рихтера произошло ранним утром 17 января 1995 года, около 6,5 тысяч человек погибли. В музее воссоздан зал супермаркета, видеокамера которого вела запись того, что происходило в магазине при землетрясении. Впечатляющие 20 секунд, позволяющие почувствовать полную беспомощность человека пред энергией Земли.

Стоит обратить внимание и на путешествие сквозь земной шар – эскалатор везет посетителей сквозь огромный глобус, сделанный из железа, цинка и меди.

Подобных музеев, конечно, меньших по масштабу, в Европе много. Важность их для юных инженеров и естествоиспытателей не вызывает сомнений. Только вот на постсоветском пространстве современных версий "выставок достижений народного хозяйства" пока не создано. Пионером обещает стать Москва. В научный диснейленд на базе Политехнического музея, в том числе на строительство нового корпуса за пределами МКАД, до 2016 года планируется выделить около 250 млн долларов. Проект доверили британской Event Communication.