Шоколад – одно из любимых лакомств не только детей, но и взрослых. И так же, как и дети, взрослые страсть как любят что-нибудь коллекционировать. Поэтому неудивительно, что в один прекрасный момент в мире начали появляться… музеи шоколада.
 
Посетив их, можно узнать всю "биографию" этой королевской сладости, изучить технологию ее производства, увидеть целые произведения искусства, созданные из шоколада. Ну и конечно, ощутить незабываемый вкус этого замечательного лакомства, представленного в самых разных видах: холодном и горячем, твердом и жидком, горьком и сладком, черном и белом… Давайте познакомимся с некоторыми из этих удивительных музеев.
 
Но сначала – небольшой экскурс в историю. Родиной шоколада является Центральная и Южная Америка. Древние ацтеки много веков подряд готовили шоколад в виде напитка из смеси обжаренных какао-бобов, воды, красного перца и агавы. Индейцы называли это питье "чоколатль" – дословно "горькая вода". Майя и ацтеки очень ценили какао-бобы, и использовали их не только для создания божественного напитка, но и в качестве разменной монеты.
 
В 1534 году о шоколаде узнали в Испании, но только в очень узких кругах. Бобы какао были привезены в расположенный неподалеку от Сарагосы монастырь де Пьедра, который был важным культурным и религиозным центром того времени. Рецепт приготовления шоколада передал настоятелю обители монах Иероним, который участвовал в походах в Мексику со знаменитым конкистадором Эрнаном Кортесом. Испанским королем шоколад и его полезные свойства были объявлены государственной тайной, за нарушение которой грозила (и не раз приводилась в исполнение) смертная казнь. Кстати, именно испанцы стали добавлять в шоколад сахар и молоко, чтобы смягчить его горечь.
 
Долгое время шоколад был угощением королей и богатых вельмож Европы. Причем твердую форму это лакомство обрело только в XVII веке в Англии. Лишь в конце XIX века кондитеры рассекретили рецепт изготовления шоколада, а резкое удешевление какао и сахара в следующем столетии сделало шоколад доступным каждому. А с 1995 года даже отмечается Всемирный день шоколада, который приходится на 11 июля.
 
Schokoladenmuseum (Германия)
 
Возвращаясь к музеям, прежде всего надо вспомнить одну из самых крупных и популярных экспозиций такого рода – Schokoladenmuseum, созданный в 1993 году и расположенный в немецком городе Кёльн. Здание музея построено в современном стиле в виде корабля из стекла и бетона. В музее можно увидеть более 2000 экспонатов и даже ознакомиться с небольшой шоколадной фабрикой, где показывают весь процесс производства шоколада.
 
В фойе музея расположен настоящий шоколадный фонтан. Рядом с фонтаном дежурят сотрудники музея, которые, обмакнув вафлю в горячий шоколад, угощают всех желающих. Один из залов музея приспособлен под оранжерею, где можно посмотреть, как в природе растут дерево какао, ванильная орхидея, банановое и кофейное деревья. Приятная особенность музея в том, что посетителям разрешают не только посмотреть, но и попробовать некоторые экспонаты…
 
В каком музее можно увидеть шоколадную Эйфелеву башню, в каком – работающий шоколадный трамвай, какую экспозицию украшает самый большой в мире водопад шоколада – об этом и многом другом вы узнаете из материала "Шоколадные музеи мира" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
В МИРЕ ЕЩЕ МНОГО НЕОБЫЧНОГО! А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-11%
-10%
-13%
-20%
-50%
-20%
-50%
-12%
-10%