Елена Сафронова, / Елена САФРОНОВА

В Гомеле стартовала акция "Буккроссинг", что в переводе с английского языка звучит как "путешествие книги" или "книговорот". Об этом корреспонденту БЕЛТА рассказали в Гомельской центральной городской библиотеке имени Герцена.

Суть акции заключается в том, чтобы человек, прочитавший книгу, оставил ее в общественном месте для другого человека, который мог бы ее найти и прочитать. Тот в свою очередь должен повторить процесс. Таким необычным способом организаторы намерены поднять интерес к чтению и расширить круг любителей литературы.

Общественным местом, где можно оставить книгу и взять ее для чтения, стала книжная полка в холле центральной городской библиотеки. Именно здесь для буккроссинга выложена классика Пушкина и Достоевского, популярные детективы Донцовой и Акунина. В каждую книгу вложены условия акции, адрес сайта и номера телефонов библиотеки.

Стать участником буккроссинга довольно просто. Для этого не обязательно записываться в библиотеку. Достаточно сюда прийти, чтобы взять свободную книгу, а после прочтения вернуть ее на полку или принести взамен новую.

Проследить за акцией можно будет на форуме сайта Гомельской центральной городской библиотеки имени Герцена.

Буккрооссинг (англ.bookcrossing) - хобби и общественное движение, действующее по принципу социальных сетей и близкое к флешмобу, процесс освобождения книг. Человек, прочитав книгу, оставляет ("освобождает") ее в общественном месте (в парке, кафе, поезде, метро) для того, чтобы другой случайный человек мог эту книгу найти и прочитать. Тот в свою очередь должен повторить процесс. Идею буккроссинга предложил специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер в мае 2001 года. Для начала он оставил 20 книг с пояснительными надписями в холле своего отеля. Через полгода на его сайте было около 300 активных пользователей, которые "отпускали" книги и приводили новых участников. 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-15%
-10%
-20%
-20%
-10%
-30%
-20%
-10%
-20%
-50%