Отдых


Британская погода - отдельная песня. Воскресные планы пришлось наскоро перекраивать под неприятным февральским дождем на оксфордском вокзале. Впрочем, к приезду в Лондон погода в очередной раз переменилась, и быстрая перебежка до одного из гостеприимных лондонских музеев обернулась неспешной прогулкой по знаменитым лондонским паркам, которые отнюдь не разочаровали и в это непарковое время года.

Первым на пути был Сент-Джеймс парк, самый старинный и густо населенный живностью королевский парк Лондона. Парк для публики открыл в 1660 году Карл ІІ. С тех пор число желающих покормить местных белок, гусей и уток только растет.




Историк Эндрю Дункан пишет, что при Якове І, еще до того как парк стал открытым, в нем был зоосад, где жил слон, который ежедневно выпивал галлон вина, а также три пеликана, подаренных монарху российским послом. Прекрасные розовые пеликаны и сейчас живут в парке, приводя в восторг и взрослых, и маленьких туристов. В пасмурный февральский день пеликаны были меланхоличны, вяло бродили вдоль пруда, зябко ежились под порывами еще по-зимнему холодного ветра и периодически вполне по-коровьему мычали.





Здесь же обитают самые наглые в Лондоне белки.








Далее по пути - один из самых известных парков Лондона, Гайд-Парк. Бывшее охотничье угодье, парк стал открытым для публики в 1635 году. Сегодня здесь по-прежнему много любителей верховой езды, но не меньше - велосипедистов и любителей роликов.
 



В центре парка - озеро Серпентайн, созданное в 1730 году при помощи дамбы на реке Уэстборн. Слава у озера довольно мрачная: в 1816 году в нем утопилась мадам Вестбрук, жена поэта Шелли. Спустя две недели убитый горем Шелли благополучно женился на Мэри Годвин.




Сейчас в озере можно купаться (не в феврале, конечно), кататься на лодках, а если зима позволит, то и на коньках. Дункан рассказывает, что в 1826 году один бизнесмен выиграл пари на 1000 гиней, проехав по льду озера в экипаже, запряженном четырьмя лошадьми. Представить это при нынешних февральских +10 градусах трудно.


Поскольку прогулка имела место в воскресенье, нельзя было упустить возможность послушать пламенных борцов за все на свете в известном "Уголке ораторов". По закону, принятому в 1872 году (Parks Regulation Act), любому желающему разрешено публично выступать в парках. С тех пор традицию публичных выступлений в "Уголке ораторов" поддержали многие известные люди. Карл Маркс читал здесь отрывки из "Капитала", Ленин - грозил мировому капитализму и совершенствовал свой английский.

И сейчас любой желающий может взобраться на трибуну (ею может стать хоть ящик из-под пива) и выступить на любую тему, включая больную мозоль - тему королевской семьи. Реально полицейский может ограничить спикера в правах, если услышит богохульства или призывы к насилию. Впрочем, полицейские стараются быть максимально лояльными, да и ораторы заметно измельчали.


Пройдя вдоль озера и дойдя до Кенсингтонских садов, становится очевидно, что догулять до музеев будет сложно. В садах проходит выставка Аниша Капура, британца индийского происхождения, входящего в группу "Новая британская скульптура".





Скульптуры серии "Переворачивая мир с ног на голову" ранее никогда вместе в Лондоне не демонстрировались. Они сделаны из стали, в зеркальной поверхности отражаются и причудливо искажаются и гуляющие, и привычные ландшафты Кенсингтонских садов.  Посмотреть на скульптуры, расставленные в разных частях парка, и поразмышлять о взаимодействии зрителя с произведением искусства и окружающей средой можно до 13 марта.


Не остаются без внимания и традиционные достопримечательности Кенсингтонских садов. Туристы всех возрастов стекаются к скульптуре Питера Пэна. Джеймс Барри, автор сказки о мальчике, который не хотел взрослеть, жил неподалеку от садов, когда писал свою сказку. Здесь он и повстречался с вдохновившими его на сочинительство мальчишками. Так сад вошел в историю мировой литературы благодаря книге "Питер Пэн в Кенсингтонских садах".



Правда, сады временно лишились одного из основных видов - вида на Кенсингтонский дворец. В нем сейчас идет реконструкция - дворец утеплят (видимо, королева тоже издала директиву о бережливости). Но уже в первом полугодии 2011 года обшивку дворца обещают завершить.

Дойти до Музея Науки все-таки удалось. Но о нем - в следующий раз.