Если вы пока горнолыжник-новичок – эта статья для вас. Наш сайт уже рассказывал о лучших курортах для начинающих лыжников. Но правильно выбрать курорт – это лишь полдела. Не менее важно определиться с тем, что предпочесть в качестве места размещения на курорте, где взять снаряжение (если не планируется везти его с собой), как организовать катание – и разобраться еще в тысяче мелочей, из которых сложится ваш удачный отдых на горнолыжном склоне…
 
Где остановиться?
 
Обычно горнолыжные курорты предлагают на выбор три варианта размещения: в отелях, апартаментах и шале. Выбор какого-либо из них зависит от бюджета путешествия, количества человек в группе и ее состава. Так, например, шале и апартаменты пользуются большой популярностью у молодежных компаний и семей с детьми, отели предпочитают те, кто едет вдвоем. Разберемся, что представляет собой каждый из этих вариантов жилья?
 
Шале – это не что иное, как отдельно стоящий коттедж или небольшой домик. Шале бывают разные по размерам: одни рассчитаны на 4-6 человек, другие – на 20-30. Питание может входить или не входить в стоимость проживания. Последний вариант зачастую получается гораздо выгоднее. Цены на проживание в домиках также зависят от того, насколько они оборудованы: есть ли в них только самое необходимое или присутствуют еще какие-то приятные бонусы, например, сауна.
 
Шале не всегда расположены вблизи подъемников и трасс. Обратите на это внимание, особенно если вы едете на курорт не на своей машине и не планируете арендовать авто на месте. Уточните заранее, будет ли возможность добираться до трасс на ски-басах (специальных автобусах, которые доставляют лыжников со всей экипировкой к подъемникам) и на каких условиях: бесплатно, бесплатно при покупке ски-пасса (пропуска на подъемник) или за деньги?
 
Что касается апартаментов, то они более всего похожи на квартиры и точно также различаются по площади, количеству комнат, меблировке и наличию бытовой техники. Ресепшен располагается в резиденции (общем здании), часто там же находятся SPA- и Wellness-центры, а также рестораны, где подают завтраки. Впрочем, если хотите сэкономить или не любите ресторанную еду, от питания можно отказаться и готовить самому: оборудование апартаментов это позволяет…
 
Что такое ски-пасс, какие бывают подъемники на лыжных курортах, чем занять себя после катания – об этом и многом другом вы узнаете из материала "Горнолыжный отдых: пособие для начинающих" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…