Татьяна Тюхай, / Татьяна Тюхай

Воздержаться от продажи путевок туроператорам рекомендовали еще неделю назад. Наконец-то фирмы, которые занимаются египетским направлением, эту продажу прекратили, заявил TUT.BY пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Виталий Семашко.

- Семь основных белорусских туроператоров, занимающихся египетским направлением, не продают туры, - рассказал В.Семашко, отметив, что сообщение министерства носит рекомендательный характер.

В турфирмах же клиентам заявляют, что продажа туров в Египет прекращена до конца февраля.

- Там сейчас нечего делать, - заявили в одном столичном турагентстве. – Во-первых, нет вылетов из Минска, во-вторых, мы переживаем за вашу жизнь.

Когда самолеты полетят в Египет, в турфирмах не знают. Либо оптимистично называют март, либо разводят руками: "Когда нормализуется ситуация".

- Все заявки автоматически ставятся на лист ожидания и не подтверждаются до урегулирования обстановки, - сообщили TUT.BY в другой турфирме и подчеркнули: на ближайший месяц туров нет вне зависимости от города вылета (в том числе из Москвы). 

А в одной из столичных компаний не представившемуся корреспонденту TUT.BY даже сообщили, что теми турфирмами, которые отправят туристов в Египет, займется Министерство внутренних дел Беларуси.

Вместо Египта предлагают резко подорожавшую Индию

Белорусским туристам предлагают выбрать для отдыха другую страну и даже иной формат отдыха.

- Сейчас весь народ перекинулся на Европу, - рассказывают в одной из минских турфирм. – А вы хотите на море? Из моря могу предложить Арабские Эмираты, Индию (но Индия резко подорожала), Турцию либо Кипр. Правда, в Турции и на Кипре в море купаться не сможете – только в бассейне. А если Эмираты или Индия, то, конечно, сможете. Океан… Февраль, март – сезон. А на Египет пока не надейтесь.

Но корреспонденту TUT.BY под видом непутевой туристки все-таки удалось найти турфирму, продающую путевки в Египет. Правда, сразу предупредили о возможной опасности, вплоть до настоятельных просьб переждать время волнений в теплой стране.

По телефону уточнили, хочу я лететь из Минска или из Москвы. Затем сообщили, что ближайший вылет из Минска в Шарм-аль-Шейх запланирован 6 февраля ("правда, и то под вопросом"), а цены не упали. Из Москвы лететь дешевле, но до конца февраля вылетов из российской столицы в данной турфирме также предложить не смогли.

- А вас не смущает, что там происходит? – попытались предостеречь непутевую туристку. - Больше настораживает то, что из тюрем сбежали заключенные. Скорее всего, они пойдут к курортам, где будут отдыхать люди. И что будет происходить далее – неизвестно.

Массового выезда белорусов из Египта не наблюдается

Кстати, турфирмы начали вывоз своих туристов, которые сейчас находятся в Египте – как тех, у кого тур закончился, так и тех, кто посчитал нужным оттуда уехать.

- На сегодня в Египте остается 1172 белоруса. Но массового выезда туристов не наблюдается, - отметил пресс-секретарь Минспорта и туризма В.Семашко. - Кроме этого, большинство белорусов едет через Москву или Киев, а в статистике это не учитывается.

Вопрос преждевременного возвращения из Египта решается самостоятельно с туроператором. Охотно ли турфирмы идут навстречу клиентам, которые хотят вернуться домой раньше? В Министерство спорта и туризма жалоб от клиентов турфирм пока не поступало.
{banner_819}{banner_825}
-10%
-20%
-20%
-60%
-10%
-20%
-35%
-20%