Отдых


Виктория Терешонок,

Неустойчивая февральская погода явно раздосадовала любителей лыж и сноубордов. И все-таки пока сохраняется легкий морозец, нельзя терять ни дня. После решения провести зимние выходные активно появляется вопрос: где взять спортинвентарь? Если старых добрых коньков и лыж нет дома, то можно обратиться в ателье проката. Что сегодня могут предложить минчанам эти заведения?

– В субботу мы работаем, а в воскресенье – выходной. Так что если возьмете коньки только на субботу, возвращать надо будет в понедельник. Заплатите за двое суток, – проинструктировали меня по телефону в ателье № 8 по улице Городской Вал.

– А вы можете отложить для меня три пары коньков? Завтра подъеду, рассчитаюсь.

– Нет. Мы вообще не откладываем товар. Только если на один час, пока клиент приедет, – огорчили на том конце провода.

В других салонах проката, разбросанных по всем районам столицы, коньки и лыжи найдутся, но не всегда нужного размера и не всегда в нужном количестве. Пластиковые или полупластиковые, отечественные или заграничные – от этого варьируется стоимость. Но в любом случае суточные цены по карману всем желающим: коньки — 7500 рублей, полупластиковые лыжи — 7200. На катках же нужно платить 5—6 тысяч всего за один час. Так что лучше заранее сходить в ателье проката.

– Женские коньки остались только 41-го размера. Может, еще появятся. Звоните завтра с 10 до 19 часов, – посоветовали в ателье № 2.

Впрочем, даже имея деньги, не всегда можно получить то, что просишь. Почти везде, куда я обратилась, пластиковые лыжи, которые сродни тем, что у спортсменов, разобраны. Сноуборды – в считанных ателье. Ехать за доской придется в Курасовщину или Уручье. Сейчас ажиотаж немного спал, а вот в начале зимы с утра очередь занимали.

– В нашем прокате сноуборды с 36-го по 44-й размер, – рассказали в ателье на Руссиянова. – Ходовых размеров – по две пары, остальных – по одной. Сутки проката стоят 30 тысяч, двое суток – 50. Всегда звоните и уточняйте заранее, чтобы не ехать зря.

Что касается детских забав, любое ателье без проблем выдаст ребятне санки за поистине детскую цену – 560 рублей в сутки, ледянки для спуска с горы и вовсе за 120 рублей.

Если совсем не хочется тратить время на поиски лыж, есть вариант попроще и подороже – найти в интернете. Там и коньки поновее, и лыжи лучше скользят, и доставка на дом. Но такие пункты проката можно пересчитать по пальцам. Да и цены в полтора-два раза выше.

Как заверяют работники салонов, спортинвентарь в хорошем состоянии. Но все-таки могут ожидать неприятные сюрпризы: один конек больше другого, коротких шнурков не хватает, чтобы зашнуровать ботинки. В пластиковых коньках не особо гнется нога и трудно хорошо оттолкнуться, а кожаные могут быть чересчур мягкими на сгибах и ноги будут постоянно дрожать, трудно держать равновесие. Так что хорошо бы за денек-другой до выхода на лед увидеть свою "обувь" для катка. Самые продуманные, выбрав пару коньков получше, забирают их на все выходные сезона.

В салон проката, кроме нужной суммы в кошельке, обязательно надо захватить паспорт. В залог его оставлять не надо – просто перепишут данные. Случаи невозврата бывают редко. Иногда задерживают вещи, тогда нужно доплатить. Самых несознательных заносят в черный список. Дорога сюда им будет закрыта.

Что-то нечаянно сломалось – не бойтесь нести обратно в ателье. Если поломка незначительная, нужно просто заплатить за ремонт, если посерьезнее – придется купить новую вещь.

Что делать, если планы на выходные резко изменились? Сдать все обратно. Деньги вернут. Кстати, причиной возврата могут быть не только растаявший снег и плюсовая температура. Даже если вы простыли или уезжаете в командировку, инвентарь можно сдать и забрать деньги. Но, по словам работников салонов проката, таких ситуаций за зиму всего две-три.

В любом случае, чтобы сэкономить время и деньги, стоит заранее позаботиться о своей амуниции для зимнего спорта.