178 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Что сейчас происходит в Индии, которая шокирует мир смертностью от COVID-19? Рассказывают белоруски
  2. Очевидцы сообщили о задержании ОМОНом велосипедистов на Цнянке
  3. Йоханнес Бё души не чает в жене и ребенке. Только взгляните на их семейную идиллию
  4. В Гомеле из-за вылетевшего на тротуар авто погибла девочка. Поговорили с экспертами и ГАИ, как защитить пешеходов в таких ДТП
  5. «За попытку скрыться». Задержали работника «Белоруснефти», который записал видео против насилия
  6. В «Песочнице» засадили овощами новые грядки, теперь полить и прополоть лучок может любой минчанин
  7. Какая боль в шее особенно опасна и что при этом делать нельзя
  8. По центру Минска ранним утром гулял бобр. Рассказываем, что с ним приключилось
  9. Надежды нет? Прикинули, ждать ли белорусам тепла этим летом
  10. По деньгам выходит дешевле, чем отели. Путешествие на автодоме по Полесью
  11. Культурная революция в Китае: как школьники вырезали интеллигентов в рамках «классовой борьбы»
  12. «Здесь очень скучно». История Марии и Максима, которых по распределению отправили в агрогородок
  13. Посмотрели цены на рынке «Валерьяново», куда приезжал Лукашенко, и сравнили с Комаровкой
  14. Медики больше не будут прививать от ковида всех желающих в ТЦ «Экспобел»
  15. ГПК: сбор за выезд за границу на машине надо будет оплачивать с 1 июня
  16. Генпрокурор: «Установлены сведения о еще живых нацистских преступниках. Из литовских батальонов СС и Армии Крайовой»
  17. Белорусы «без государства ни черта не сделают»? Собрали примеры, которые доказывают, что это не так
  18. Беларусь лишили права проведения этапа Кубка мира по биатлону
  19. «Скинул 20 кг за 5 месяцев». Белорус рассказывает, как похудел, а потом набрал мышечную массу
  20. «Открыл нам неограниченный кредит и разрешил тратить, сколько хотим». Меценат Юрий Зиссер
  21. В обвинении по «делу студентов» прокуроры говорят о санкциях ЕС и США
  22. С чем полезнее съесть шашлык: с майонезом или кетчупом? Главное о здоровье за неделю
  23. И снова умерли 10 человек. Минздрав выдал свежую суточную статистику по коронавирусу в Беларуси
  24. Ваш народ от рук отбился. Почему у власти уже сбоит система распознавания «свой-чужой»
  25. Как Юрий Зиссер менял жизнь белорусов к лучшему. Рассказывают коллеги
  26. «Белавиа» отменила сегодняшний рейс в Тель-Авив. Полетят ли туда самолеты на следующей неделе?
  27. Депрессия и 20 лишних кг почти похоронили ее карьеру. Фигуристка, которая была одной из лучших в мире
  28. «Среди стран Европы хуже только в Молдове и Албании». Изучили статистику по белорусской науке
  29. Замначальника Генштаба рассказал о возможной отработке нанесения авиаударов НАТО по Беларуси и России
  30. Тысячи человек пришли на первый за 30 лет концерт «Кино» в Москве. Показываем, как это было


Руслан Горбачев,

Поэт и музыкант Яраш Малишевский – один из немногих гидов, проводящих экскурсии на белорусском языке. В интервью "Салідарнасці" он рассказал, что спрашивают русские туристы и почему мова на гостелевидении ничего, кроме желания заснуть, не вызывает.

– От чего зависит, на каком языке в Беларуси проводится экскурсия? 

– Зависит от того, кто заказывает экскурсию, что выберет экскурсионная группа. Иногда группа от какой-то организации или сборная группа что-то обо мне уже слышала и сама желает, чтобы экскурсия проводилась по-белорусски. Временами я сам "раскручиваю" людей на проведение экскурсии по-белорусски. Затем наблюдается классическая для нашей удивительной страны картина: люди едва ли не впервые в жизни удивляются, что, оказывается, белорусский язык может звучать красиво.



– Полтора года назад, когда "Салідарнасць" писала о том, что в Беларуси некому проводить экскурсии на белорусском языке, то приводила пример: для группы из Белостока в Бресте не смогли найти белорусскоязычного экскурсовода. Сталкивались ли вы с такими примерами в своей практике?

– Да, действительно, иногда белорусскоязычных гидов найти тяжело. Как-то группе из Гродно, желавшей посмотреть Менск и околицы, турфирма долго не могла найти белорусскоязычного гида помимо меня – я был заказан на другую экскурсию. Мне пришлось менять свои планы, чтобы пойти им навстречу.

– Сколько белорусскоязычных гидов работает в столице?

– Я лично могу припомнить человека четыре.

– Почему их так мало? Из-за низкого спроса?

– Безусловно, процессы денационализации отображаются на всем, в том числе на востребованности белорусскоязычных экскурсоводов.

– Как вы считаете, информацию на белорусском и русском языках турист воспринимает по-разному?

– Безусловно. Извините за тавтологию, белорусский язык в таком деле – полдела. Он придает иной вкус, ауру, уровень, наконец.

Подавая информацию о Беларуси по-русски, ты не используешь мощные пласты того, что воздействует на людей. Это неплохо для иностранцев, которые по-другому информацию не воспримут. А на белорусском языке все становится живым. Каждый памятник, сама дорога – все обретает цвет. Язык дает понимание: что, почему, когда, откуда.

Иностранцы иногда сами просят: поговорите немного по-белорусски, "а как звучит это по-белорусски?". Видно их восхищение нашим языком – он необычен, он красив.

Для многих же наших людей, как я говорил, это открытие. Обычно люди слышат мову только на гостелевидении, где уровень таков, что часто вызывает желание уснуть или переключить канал.

– Под иностранцами вы кого имеете в виду? Русских, прежде всего?

– Да. С Запада к нам практически не едут. Почему – это тема для отдельного разговора.

В последние годы огромное количество русских открывают для себя Беларусь. У них есть стереотипы: партизанские землянки, Хатынь, что Беларусь - это та же Россия, только хуже и более провинциальная. А когда они приезжают и видят фантастические храмы, готику, барокко, замки, дворцы, то, как рыбы, хватают воздух и говорят "мы не представляли…".

Хотя иногда при разговоре с иностранцами бывает стыдно. Когда гость с Востока отмечает: "Знаете, я вчера прошелся по Минску, и оказывается, что у вас никто по-белорусски не разговаривает. Почему?". Или спрашивают: "Почему в кафе, где мы обедали, звучит не ваша музыка, а наша российская попса?".

Иностранцы ценят оригинальность. Никому не нужна вторая, третья, четвертая копия другой страны. Мы все равно не будем такими, как они. Мы можем быть только собой.

– Какой имидж Беларуси вы создаете для иностранцев?

– Страны с собственной интересной судьбой. Беларусь – это шляхетская страна. Страна дворцов и усадеб, страна с уникальными храмами и историей, страна великих князей и королей.

– По каким местам вы водите экскурсии?

– По всей Беларуси: Менск, Брест, Пинск, Гродно, Полоцк и т.д. Наиболее востребованные места… Гродно, Лида, Несвиж, Мир, Новогрудок, Крево, Гольшаны, Полоцк, Нарочь и околицы, Будслав-Глубокое-Мосар.

А вообще, вариантов очень много.

– Какие места не так раскручены, но достойны того, чтобы их посетить?

– На слуху, безусловно, только малая часть того, что стоит посетить. Но это стандартная ситуация во всех странах. Зачастую люди не желают рисковать и заказывать экскурсию в неизвестное место.

К тому же, как правило, когда от какого-то предприятия отправляется корпоративная экскурсия, то людям главное отдохнуть, развеяться, они не хотят напрягать мозги – зачем им это нужно? Если же группа является сборной, то там больше людей, отправляющихся на экскурсию целенаправленно, с целью познакомиться с историей.

Особенно много мест, которые стоит посетить, в Западной Беларуси. Большинство экскурсий проходит именно по западной части нашей страны – в границах 1939 года. На Востоке почти все было уничтожено, "зачищено". Если на Гродненщине есть районы, где можно найти с десяток, если не больше, великолепных памятников зодчества, то на востоке бывает, что на три района с трудом можно найти один ценный объект.

А эксклюзива в Беларуси может быть много. К примеру, деревянные церкви на Полесье, которые известны, по большему счету, только специалистам, но отражают не меньше белорусскости, чем наши замки и дворцы.

Эксклюзивной экскурсией может стать и посещение усадеб XVIII-XIX вв., которые, кроме специалистов, тоже зачастую мало кому известны. Прекрасные маршруты, тем более что многие из усадеб находятся в неплохом состоянии.

Еще один пример: есть достаточно популярный маршрут на Будслав, а ведь рядом находятся менее известные публике Лужки и Германовичи с чудесными храмами.

– В чем особенность ваших экскурсий?

– Я стараюсь не быть схематичным. По образованию я историк и знаю историю не только по туристическим разработкам. Оперирую информацией, прочитанной в архивах, добытой при участии в археологических раскопках, полученной при разговорах со старыми людьми. В идеале каждый гид должен найти свою нишу. Схематическое знание темы – мертвое.

Гид должен быть еще и психологом. Ты видишь аудиторию, и ты должен ее чувствовать. За час людей можно так задушить информацией, что они ее не воспримут и ничего хорошего о твоей экскурсии потом не скажут. Экскурсия – это театр одного актера, и если не учитывать психологию, ты провалишься. Помимо загрузки информацией нужно уметь и сделать паузу, и пошутить, и вытянуть людей на разговор, на вопросы.

– Если говорить в целом о развитии туризма в Беларуси, чего нам не хватает?

– Нам не хватает многого… Не хватает даже самых простых вещей: туалетов на дорогах. А для туристов (особенно для западных) это, извините, чуть ли не главный показатель развития инфраструктуры.

Не хватает хороших кафе, не хватает стремления сделать страну оригинальной. В наших кафе туристы хотели бы попробовать белорусские блюда, а им предлагают стандарт. И уж точно для иностранцев не нужно строить дешевые подделки на месте уничтоженных памятников.

Надеюсь, мы все это исправим. Жалко только, что мы теряем время, и пока наши соседи идут быстрыми шагами, мы находимся в хвосте. 

Фото из архива Яраша Малишевского и Радыё Свабода
-30%
-30%
-25%
-15%
-20%
-20%
-10%
-10%
-47%