Сергей Мощик, / Сергей Мощик

5-6 февраля в кинотеатре "Беларусь" пройдет выставка голубей экзотических видов. В мероприятии примут участие энтузиасты из Беларуси, Польши и России. Накануне мы побывали в гостях у одного из брестских голубятников. 

Братья Яроцевичи завели первых птиц, когда старшему было семь лет. Благо частный сектор в районе Лысой горы в Бресте позволял разводить голубей сколько душе угодно. Младший Сергей принял эстафету, когда Игорь ушел в армию. С тех пор, вот уже около 25 лет, голуби разных мастей и окрасов – желанные и любимые гости во дворе. Специально для них возвели голубятню, в которой сейчас проживает около сотни пернатых квартирантов.

…Заприметив гостей, голуби тотчас вспорхнули ввысь, а Сергей Яроцевич принялся рассказывать о каждом.

– Вот эти узбекские двухчубые тасманы у меня самые дорогие, только недавно их приобрел, – рассказывает он. – Хотя не меньше нравится николаевская высоколетная птица или почтовые голуби. А разве можно равнодушно смотреть на "павлинов" или бойных голубей. У одних полет в стиле "бабочка", другие кувыркаются в воздухе, как акробаты.

Голубей в семье Яроцевич любят все – и старшее, и младшее поколения. Мама, глубоко верующий человек, рассказала, что благодаря сыновьям в строящейся церкви на Дубровке недавно появилась прекрасная традиция. На праздник Крещения Господня Сергей принес в храм 20 почтовых птиц и выпустил их ввысь в самый момент освящения воды. Белые голуби вспорхнули, словно ангелы, – и люди смотрели на них в изумлении, ничего подобного раньше никто не видел. Воодушевленные событием, братья Яроцевичи решили повторить выпуск еще и на Благовещение, 7 апреля. Прихожане церкви вспоминали, что бывший настоятель отец Евгений мечтал о такой традиции, изначально планировалось даже построить на территории церкви голубятню. Когда отца Евгения не стало, продолжил дело его сын – отец Дмитрий. 

Сергей Яроцевич и его питомцы.
Сергей Яроцевич и его питомцы.

Многим, наверное, трудно понять энтузиастов-голубятников, ведь никаких дивидендов Яроцевичи от своего увлечения не имеют. Это занятие, как говорится, для души. В теплое время все домашние любят посидеть во дворе и понаблюдать за повадками и полетами птиц. Оказывается, сначала их держат в закрытом пространстве, чтобы привыкли. Ну а потом – вольному воля!

Но голуби сами никуда от хозяев улетать не хотят. Как бы высоко ни поднимались, всегда возвращаются на родную голубятню.

Кошка Маша тоже забирается на окно летней кухни и может часами "медитировать", дружелюбно щурясь на воркующих пернатых. Сама на друзей не охотится, а вот хищников отпугивает. 

Сергей, придя домой, всегда первым делом кормит птиц. Насыпает ячмень, просо, кукурузу, семечки. Корм должен быть сбалансированным и содержать необходимое количество витаминов и других полезных веществ. Сыну Диме 8 лет. Он также не против повозиться с голубями, во всем помогает отцу.

Радует, что в наше прагматичное время есть люди, готовые отдать 100-200 у.е. за пару голубей. Разве может что-то сравниться с белым голубем в голубых небесах?! 
{banner_819}{banner_825}
-11%
-25%
-20%
-30%
-50%
-25%
-20%
-10%
-35%