Отдых


Для очередного путеводителя Lonely Planet Best in Travel эксперты выбрали 10 стран, где, по их мнению, непременно стоит побывать в нынешнем году. Судя по всему, в запасе у туристов из развитых стран остается все меньше неисследованных направлений – в списке значатся страны, которые с трудом можно найти на карте, а первое место и вовсе досталось… Албании. 

Замыкает топ-10 Lonely Planet Япония, которая заслужила скверную репутацию как дорогое направление, где к тому же редко употребляется английский язык. Но если не брать в расчет "трудности перевода" и 100 долларов за порцию мраморной говядины, Япония окажется на удивление доступной и дружелюбной, утверждают авторы путеводителя. Тем более что олимпийская кампания, которая хоть и не помогла Токио завоевать право принимать летние Олимпийские игры 2016 года, привела к увеличению количества указателей на английском языке. Поэтому, если Япония давно значилась в вашем "листе ожидания", нынешний год как нельзя лучше подходит для того, чтобы увидеть наконец родину суши, саке и сумо.


Цветущая сакура - еще одна достопримечательность Японии

На девятом месте рейтинга оказалась Сирия. "Период более чем прохладных отношений со странами западного мира сменился "оттепелью", и ярлык "ось зла" больше не болтается на шее сирийской нации", – проводят политический ликбез авторы путеводителя и сообщают, что сирийское государство затеяло "капитальный ремонт" экономики. Значит, самые нетерпеливые туристы уже могут примерить роль паши, остановившись в одном из свежеотреставрированных оттоманских дворцов. Наряду со всеми благами модернизации эксперты рекомендуют оценить и гостеприимство бедуинов, которые по-прежнему пасут овец и ведут традиционный образ жизни в деревнях, превратившихся в своеобразные музеи под открытым небом, или прогуляться по старым кварталам Алеппо и Дамаска, где в лабиринтах тысячелетних улиц не работают даже самые лучшие карты и GPS-навигаторы.


Один из многочисленных внутренних двориков Дамаска

По мнению экспертов Lonely Planet, Танзания, которая занимает восьмую строчку рейтинга, – страна великих чудес, а Серенгети, Нгоронгоро, Килиманджаро и Занзибар – самые соблазнительные туристические места Африки. Более того, это отнюдь не все танзанийские прелести. И даже если вы уже наблюдали за слонами в национальном парке Руаха, навещали лазающих по деревьям львов у озера Маньяра, общались с шимпанзе в заповедниках Гомбе и Махали или наслаждались закатами на реке Руфиджи, которая протекает по самой большой охраняемой территории страны – парку Селус, составители рейтинга уверяют, что Танзания припасла для вас еще сюрприз или два. "Спорим?" – провоцирует Lonely Planet.


Килиманджаро

"Красивый, притягательный и харизматичный беспорядок" – так эксперты представляют Италию, занимающую седьмую позицию в топ-10. Далее следует пассаж о том, что пресса в стране почти целиком принадлежит Сильвио Берлускони, однако это не мешает журналистам сообщать о коррупции, взяточничестве и скандалах на сексуальной почве. Видимо, подобные факты немного смущают западных туристов, поскольку Lonely Planet спешит заверить путешественников, что Италия по-прежнему остается одним из самых великолепных мест на планете: безупречная еда, изобилие солнечных дней, прелестные пейзажи и городки, а также тысячелетние ценности никуда не делись с приходом к власти скандального премьер-министра. Как и прежде, в стране насчитывается 44 объекта под охраной ЮНЕСКО – больше чем где бы то ни было. К тому же такая разнообразная Италия отмечает в 2011 году 150-летие государства. Страна объединилась в 1861 году, но все еще "распадается" на отдельные регионы, каждый из которых имеет резко выраженный характер, что делает посещение Италии особенно любопытным.


Рим - вечный город. В том числе и для туризма

На шестой строчке рейтинга Lonely Planet находится Вануату – страна, которую невозможно сравнить ни с чем. Еще бы – ведь среднестатистический турист даже не представляет, что это за страна и где она находится. К сожалению, описание, приведенное путеводителем, не вносит ясности: могущественные горы, грозные водопады, уединенные деревни, огромные лагуны и тропические острова – нельзя сказать, что это редкое сочетание для планеты Земля. Тем не менее эксперты Lonely Planet утверждают, что именно здесь, на одном из 83 островов, туристы обретут настоящее спокойствие. Причем советуют поторопиться: в последнее время увеличилось количество прямых рейсов на острова Вануату из Австралии, Новой Зеландии, Новой Каледонии, с островов Фиджи и Соломоновых островов. Так что пора ехать, пока другие туристы не раскрыли секрет Республики Вануату – тихоокеанского государства в Меланезии, получившего независимость от Франции и Великобритании всего тридцать лет назад.


Это не гостиница. Это здание парламента Республики Вануату

Страна, занимающая пятую строчку рейтинга Lonely Planet, вряд ли станет открытием для белорусских туристов, а вот для западных путешественников, судя по путеводителю, Болгария пока пребывает в тени соседей – Турции, Греции и… Румынии. "Между тем времена меняются. Став частью Евросоюза, Болгария обрела уверенность в себе и заслуженное внимание", – авторитетно заявляют эксперты. При этом авторы путеводителя особо подчеркивают достоинства горнолыжных курортов, которые отлично подходят для тех европейцев, кто ищет более дешевую альтернативу, и пустынных пляжей очаровательного Черного моря, где все еще можно найти уединенные уголки. Впрочем, главная особенность Болгарии, по версии Lonely Planet, – замечательное виноделие. Возможно, поэтому авторы недоумевают, отчего болгары до сих пор не начали тиражировать футболки со словами одной местной песенки: "Мы побеждаем, мы проигрываем… все равно мы напьемся, мы – болгары!"


Курорты Болгарии не нуждаются в представлении

Для Панамы, которая значится в рейтинге Lonely Planet под № 4, мировой экономический кризис стал прекрасным поводом нажать кнопку перезапуска. После неудержимого роста, вылившегося в хаос из казино, закрытых частных районов и стеклянных башен имени Дональда Трампа, поток инвестиций резко сократился, что вернуло страну в отправную точку. Для путешественников это означает возвращение к аутентичности, представленной местными фестивалями, экспедициями в джунгли и ночлегом в хижинах с песчаным полом в автономной провинции Куна-Яна. В 2011 году город Панама станет более зеленым, поскольку приближается торжественное открытие биомузея, созданного по проекту известного американского архитектора Фрэнка Гери. Новая набережная столицы, превращенная в роскошный парк, ведет в Каско-Вьехо – исторический район, наконец отреставрированный после десятилетий заброшенности. Увы, озеленение столицы не спасает панамских золотых лягушек от вымирания. Зато Дарьенский разрыв, считающийся одним из самых диких мест в мире, все еще остается эталоном бездорожья. Дополнительный аргумент Lonely Planet в пользу Панамы – множество необитаемых и безымянных панамских островов.


Одна из площадей панамской столицы

Жители Кабо-Верде, открывающего тройку лидеров топ-10, должно быть, всегда догадывались о существовании всего остального мира, а вот весь остальной мир, кажется, только сейчас начинает открывать для себя Кабо-Верде. В этом нет ничего удивительного: на карте страна выглядит крошечной точкой, дрейфующей у побережья Африки. Но с недавних пор острова Зеленого Мыса (так раньше называли Кабо-Верде по-русски) начали привлекать туристов, предпочитающих европейской зиме экзотическое лето. Нарастающий международный интерес стремительно меняет архипелаг, который выглядит так, будто был рожден карибской "мамой" от африканского "папы". Когда одни островитяне стали заниматься развитием туризма, другие только смеялись: "Что мы можем предложить туристам на нашей "крошечной песчинке"?". Как оказалось, ответов на этот вопрос существует довольно много, а именно: возвышающиеся горы с зелеными террасами, вулкан с затерянной в облаках вершиной, мягкие песчаные пляжи, первоклассные условия для занятия водными видами спорта и ошеломляюще веселые праздники. Точку в споре местных жителей ставит солнце: на архипелаге едва ли не больше солнечных дней, чем вообще дней в году. Все это великолепие уже продается в заграничных турагентствах как "новые Канарские острова".


Острова Зеленого Мыса - отличное место для серфинга

Второе место путеводитель освободил для Бразилии, прославившейся благодаря самбе, футболу и пейзажам, ставшим кинематографическими декорациями. Но прежде всего страна известна праздниками, и знаменитые карнавалы – самый очевидный пример национальной жизнерадостности (авторы Lonely Planet употребляют изящное французское joie de vivre, видимо, чтобы подчеркнуть утонченность направления). Кроме того, Бразилия выиграла право принимать как чемпионат мира по футболу 2014 года, так и летние Олимпийские игры 2016 года в Рио-де-Жанейро. За этими победами вполне закономерно последует настоящий шквал новых проектов, включая миллиардные проекты по улучшению инфраструктуры. Так что, даже несмотря на сильный бразильский реал, туристы смогут получить выгоду от тысяч новых гостиничных номеров, а увеличивающаяся конкуренция между бюджетными авиакомпаниями позволит сделать путешествие по этой поистине безбрежной стране более доступным.


Статуя Иисуса Христа и карнавалы - визитные карточки Бразилии

После Вануату и Кабо-Верде на первом месте рейтинга вполне могли оказаться острова Туамоту, но верхнюю строчку рейтинга Lonely Planet неожиданно оккупировала Албания. "Не так давно, когда Балканы считались направлением для отважных или даже отчаянных путешественников, туристический ручеек в Албанию и вовсе состоял из самых смелых смельчаков, – вводят в курс дела эксперты. – Первые бесстрашные туристы начали открывать труднодоступную Албанию в начале 90-х годов прошлого века. С тех пор из уст в уста передаются истории "только для посвященных" – о лазурных пляжах, неплохой кухне, исторических достопримечательностях, ночной жизни, приключениях по средствам и возможности незапланированного путешествия в ретро-стиле, дополненном радушными местными жителями, для которых иностранные туристы все еще в новинку". До смерти уставшее от клише "приют мафиозных боссов", туристическое бюро Албании объявило страну "Новой любовью Средиземноморья". Кажется, еще немного – и Албания превратится в "горячую туристическую точку" с главным атрибутом модного направления – толпами туристов.


Вот такая "новая любовь Средиземноморья"