/

Немало британских мужчин готовы сражаться за титул "самого-самого". Уинстон Черчилль и Гарри Поттер, Вильям Шекспир и Джеймс Бонд были, безусловно, весьма не дурны каждый на своем поприще, но самым идеальным джентльменом всех времен и народов вот уже почти 200 лет остается "джейностиновский" мистер Дарси. Посмотреть на Англию 19-го века и было решено в первый уикенд второй четверти британского учебного года.

Бат действительно мало изменился за последние два столетия – никакого новостроя, и даже копоть на стенах домов ценится и оберегается, как важное историческое приобретение. Неудивительно, что город внесен в список памятников культурного и природного наследия человечества.



История города тесно переплетена с историей аббатства, которому уже более пятисот лет. До того как улицы Бата осветили первые фонари, именно 52 окна огромного готического здания были важным источником света, за что горожане звали аббатство "Светилом Запада".





Несмотря на нетипичные для этих теплых (даже зимой) мест минус два, туристы замирают перед выставкой фотографий. На площади перед аббатством – потрясающие виды Британии с воздуха.





Десятиминутная прогулка по узким каменным улицам, названия которых выбиты прямо на стенах домов, что делает невозможной саму мысль о возможности переименования, - и мы подходим к Ройал-Кресент.





Тридцать примыкающих друг к другу домов образуют двухсотметровую дугу, огибая Королевский парк Виктория, правда, малопривлекательный в это время года.





Впрочем, это наши современники знают Бат как город, где жила Джейн Остин. Кстати, жила она тут не долго и Бат не любила, переживая переезд семьи из родного Стивентона, но именно Бат стал музеем ее творчества.

Многие века Бат был знаменит в первую очередь как бальнеологический курорт. Горячие источники Бата были известны уже в 44 году, еще до появления в этих местах римских легионов.







Следы римских терм были открыты в Бате в 1775 году. На то, чтобы показать, как выглядели римские термы 2 тысячи лет назад, власти города не пожалели 8 миллионов долларов. Теперь остатки терм превратились в современный высокотехнологичный музей, где реальные и виртуальные модели позволяют оценить всю важность процедуры омовения для каждого римлянина, ведь в термы пускали всех, не зависимо от социального статуса. Так что, действительно, в бане все равны.

 









"Тем же, кому больше нравилось запустение, царившее в Больших купальнях, не стоит переживать. В некоторых подземных помещениях сохранилась та разруха, что была до реставрации. Там по-прежнему темно, сыро и мрачно, а на неровном полу легко можно подвернуть лодыжку", - утешает любителей старины "Гардиан".









Очень британский Бат стараниями архитекторов стал витриной входившего тогда в моду палладианства. Одна из самых красивых построек в итальянском стиле - мост Палтни через Эйвон.



Из Бата не далеко до самой известной британской достопримечательности – Стоунхенджа, одного из древнейших доисторических сооружений непонятного исследователям назначения.





Несмотря на то что Стоунхендж стабильно входит в десятку самых разочаровывающих туристов мировых достопримечательностей, интерес к загадочной постройке не снижается. Голубые и серые камни, привезенные сюда 3500-5000 лет назад, которые называют кто святилищем друидов, кто древней обсерваторией, привлекают около 850 тысяч туристов ежегодно.







Впечатление сильно зависит от света – тут нам не повезло, солнце так и не выглянуло из-за плотных январских облаков. Другая проблема – Стоунхендж огорожен, и подойти к нему ближе чем на 20 метров не получится. Кроме туристов решением об ограждении памятника были весьма разочарованы жители окрестных деревень, неплохо зарабатывавшие на сдаче в аренду молотков, которыми туристы отбивали себе на сувениры куски достопримечательности.

Из Бата в Стоунхендж ездит несколько микроавтобусов в день, и даже вне сезона число желающих часто превышает возможности автобуса. Так что если вы решите посетить Стоунхендж из Бата, позаботьтесь о бронировании мест – это можно сделать по телефону или в туристическом инфоцентре на железнодорожном вокзале.



Город исключительно дружелюбный по отношению к туристам. Все основные достопримечательности расположены в пределах пешей доступности, но есть и привычные туристам экскурсионные автобусы. Добраться до Бата тоже не составляет труда – дорога из Оксфорда или Лондона занимает около полутора часов.

Возвращались в родной Оксфорд мы также через центр Бата. Отмороженных на ледяном стоунхенджском ветру путешественников впечатлила акция нескольких аборигенов, дружно раздевшихся, но потом довольно быстро одевшихся на лужайке в центре города. Лозунгов при обнажавшихся не было.



О еще одной батовской достопримечательности мы в спешке чуть не забыли. Но нам напомнили. Дикие крики сотрясли стены аббатства. Очередная революция? Нет, это все местное население ревело, поддерживая свою любимую команду по регби, история которой ведется еще с 19 века.

{banner_819}{banner_825}
-30%
-25%
-10%
-12%
-50%
-10%
-26%