Анастасия Янушевская, / Анастасия Янушевская

По имеющейся на данный момент информации, происходящие в Египте беспорядке не коснулись белорусских граждан, сообщил 31 января БелаПАН пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

Напомним, в Каире, Александрии и других городах Египта несколько дней продолжаются демонстрации.

По словам Савиных, в связи с ухудшением обстановки в Египте посольство Беларуси в Каире "уточняет ситуацию с белорусскими гражданами, которые находятся на курортах этой страны". Белорусской стороной "реализуется комплекс мероприятий для оценки реальной ситуации и планирования возможных действий в целях оказания помощи белорусским туристам", сообщил он.

Как заявил пресс-секретарь, учитывая обострение внутриполитической ситуации в Египте, МИД Беларуси рекомендует белорусским гражданам воздержаться от посещения этой страны до полной нормализации обстановки. Посольство Беларуси в Египте работает в обычном режиме.

В чартерном отделе "Белавиа" БелаПАН сообщили, что на этой неделе запланировано три чартерных рейса в Египет: во вторник и субботу в Хургаду, в воскресенье — в Шарм-эль-Шейх. Пока нет информации об их отмене. Число пассажиров чартерных рейсов в Египет компания "Белавиа" назвать отказалась.

Как сообщила БелаПАН генеральный директор туристической компании "Топ-тур" Наталья Грамович, юристы компании в настоящий момент подтверждают у туроператоров, с которыми работают (в основном компания "Тез Тур"), количество белорусских туристов, которые находятся в Египте. "Обсуждается, как мы будем их вывозить — этим опять же займутся наши коллеги-туроператоры", — сказала Грамович.

Белорусские туристы попадают в Египет не только чартерными самолетами, вылетающими из Минска, но и из Москвы, Киева и ряда других городов соседних стран. Как сообщают российские СМИ, в РФ создан оперативный штаб по решению ситуации с российскими туристами в Египте. В его состав вошли сотрудники Минспорттуризма, Ростуризма, МИД, операторов и авиакомпаний. По некоторым данным, в Египте находится около 40 тыс. туристов из России. Ростуризм направил на курорты Шарм-эль-Шейха и Хургады своих представителей, которые следят за ситуацией и в случае эскалации напряженности смогут оказывать помощь россиянам.