Любой путешественник со стажем знает, что в отелях есть не только бесплатные услуги, но и такие, которые предлагаются "за денежку". И как такими воспользоваться, опытному туристу известно тоже. А вот тому, кто останавливается в гостиницах нечасто, а тем более впервые, следует заранее разобраться, что такое платный сервис и на какие подводные камни здесь можно наткнуться.
 
В номере отеля на столе вы увидите набор специальных листков бумаги (флаеров). Обязательно изучите их. Там указаны услуги, которые не включены в стоимость номера, и расценки на них. Обычно это пользование телефоном, мини-баром, услуги прачки и химчистки и т.н. room service (заказ в номер), также могут быть отмечены платные телеканалы.
 
Телефон
 
В номере обычно есть телефон. Чаще всего он предназначен для внутренней связи (внутри отеля). Но в некоторых гостиницах предоставляется городская и междугородняя связь за дополнительную плату.
 
Благодаря распространению сотовой связи, сейчас стационарные телефоны уже не так популярны, однако иностранцы и деловые люди все еще продолжают активно ими пользоваться для работы и общения. Поэтому при заселении уточните у администратора, есть ли на территории гостиницы телефон-автомат, откуда можно звонить по карточке. Обычно такие звонки обходятся значительно дешевле, чем из номера.
 
Услуги прачечной
 
Услуги стирки, глажки и химчистки предлагаются в 4- и 5-звездочных отелях, редко - в 3-звездочных. В папке с рекламой вы найдете бланки заказов на стирку и чистку одежды. Если вы решили воспользоваться этой услугой, то должны положить одежду вместе с бланком заказа в специальный пакет (обычно он лежит в шкафу) и оставить его на видном месте. А на ручку входной двери в номер повесить специальную табличку, чтобы пакет забрали, либо предупредить дежурного по этажу. Ваш заказ принесут через сутки. При необходимости срочной стирки вы заплатите на 50% больше.
 
Чтобы иметь чистую одежду, пользоваться услугами прачечной не обязательно. При необходимости можно постирать и самому. В номерах с балконом обычно предусмотрено место для сушки белья. В пляжных отелях также есть специальная веревка в ванной для сушки купальных принадлежностей, либо можно что-нибудь приспособить для этих целей. Ну а лучше правильно рассчитать свой гардероб!..
 
Важные подробности о других платных сервисах, предлагаемых постояльцам отелей, вы можете узнать из материла "Платные услуги в гостиницах: что надо знать туристу?" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-20%
-45%
-20%
-10%
-10%
-20%
-30%
-25%
-20%
-10%