Андрей Асфура, / Андрей Асфура

Белорусские туристы продолжают летать на отдых в Египет, турфирмы не ощутили на себе снижения активности по этому направлению в связи с массовыми акциями протеста, которые прошли в крупнейших городах страны. В этом убедился корреспондент БЕЛТА, пообщавшись с представителями белорусских туристических организаций.

Туристические компании предлагают клиентам отдохнуть в Хургаде или Шарм-эль-Шейхе, ссылаясь на их удаленность от Каира и Суэца, где, в основном, и проходят демонстрации. В одной из турфирм даже пообещали по возможности организовать экскурсию в Каирский музей, правда, предупредили о дорожных пробках на подступах к египетской столице.

МИД Беларуси 27 января рекомендовал белорусским гражданам воздержаться от поездок в Каир. Однако белорусские туристы оказались не из пугливых и от заранее приобретенных путевок отказываться не стали. "Разве что одна женщина, собирающаяся в марте отправиться на побережье Красного моря, позвонила убедиться, что на курортах ситуация спокойная", - рассказали в одной из минских турфирм.

Несмотря на беспорядки в крупных городах Египта, цены на отдых в этой стране не снизились. Поэтому в качестве альтернативы среди белорусов в зимний период набирают популярность такие направления, как Индия, Таиланд и ОАЭ. Путевки в Индию считаются одними из самых дешевых (особенно если грамотно выбрать авиаперевозчика), причем большинство путешественников отправляются в небольшой штат Гоа, известный десятками курортов, омываемых водами Аравийского моря. Впрочем, это направление будет актуально лишь до конца марта, когда начнется сезон дождей.

Таиланд традиционно популярен скорее среди российских, чем белорусских туристов и твердо ассоциируется с экзотикой. Между тем за последнее время стоимость путевок в Таиланд оставляет желать лучшего, а горящие туры на Паттайя, Пхукет или Краби появляются крайне редко.

В ОАЭ белорусские туристы ездят по трем причинам - искупаться в прозрачных водах Персидского залива, увидеть грандиозные сооружения эмирата Дубаи и пройтись по магазинам. "В основном, белорусские туристы заселяются в двух- и трехзвездочные отели, чтобы сэкономить на гостиничных услугах", - пояснили в одной из турфирм.