Андрей Асфура, / Андрей Асфура

В Беларуси наблюдается рост экспорта туристических услуг в такие страны, как Катар и Швейцария. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин.

Также возросли объемы туристических услуг, оказанных туристам из Бахрейна, ОАЭ, Израиля и Китая. В то же время лидерство в экспорте туруслуг остается за Россией. Вторая по значимости страна-импортер белорусских туруслуг - Турция. В пятерку также вошли Великобритания, Германия и Украина.

По мнению начальника отдела маркетинга и издательской деятельности Национального агентства по туризму Валерия Болдырева, увеличение числа туристов из Катара, Швейцарии и Бахрейна можно объяснить улучшением инвестиционной привлекательности республики. "В этом случае речь, скорее, идет о деловых поездках, чем путешествиях", - отметил он.

Росту экспорта туруслуг из ОАЭ посодействовало открытие несколько лет тому назад прямого авиарейса между Минском и Абу-Даби, а также издание туристического путеводителя о Беларуси на арабском языке и проведение в этой стране Дней культуры Беларуси. 10 июля 2009 года подписано соглашение о сотрудничестве в области туризма между Беларусью и Израилем, которое предполагает взаимное участие в турвыставках двух стран, обмен опытом и возможную отмену виз.

Всего Беларусь в деловых и туристических целях в 2010 году посетили 4,1 млн. иностранцев, что примерно на 20% больше, чем в 2009 году. При этом по линии туристических организаций в республике побывали более 102 тыс. туристов.
{banner_819}{banner_825}
-15%
-28%
-30%
-15%
-20%
-30%
-47%
-40%