Отдых


Александр Горбач,

В Пружанах после капитального ремонта распахнул свои двери кинотеатр "Спутник". 25 лет здание не ремонтировалось; за эти годы безнадежно устарело оборудование, вышло из строя отопление. "Спутник" прозябал, на сеансы ходило 5-6 человек, учреждение едва сводило концы с концами за счет сдачи в аренду помещений.

Но год назад директор "Спутника" Владимир Люсько сумел убедить председателя Пружанского райисполкома Александра Юркевича: вдохнуть новую жизнь и привлечь зрителя в кинотеатр – возможно. Нужно только помочь с ремонтом и приобретением оборудования. На эти работы государством выделено 750 миллионов рублей, 30 сентября 2010 года кинотеатр открылся вновь.
 
Прошло 100 дней.
…Пусто и безлюдно было у входа в "Спутник" во вторник, 11 января. С минуты на минуту, в 18.30, должен начаться сеанс мелодрамы "По следу Феникса". Покупаю билет за 3000 рублей, направляюсь в зрительный зал. Там сидят… только две девочки-старшеклассницы. Располагаюсь неподалеку.
 
Успеваю заметить оформление зала: современный специальный декор на стенах, звукоизолирующий потолок "ночное небо", кресла новые, уютные, мягкие. Гаснет свет. О! Да здесь и современная звуковая система Dolby Stereo!
Несколько слов о мелодраме. Предсказуемое развитие сюжета, ряд до ужаса наскучивших банальностей (к примеру, о продажности российской правоохранительной системы). Все, разумеется, идет к хэппи-энду… Через десяток-другой минут откровенной скуки начинаю заниматься своими журналистскими обязанностями.
 
– Девочки, вы часто ходите в кино? В "Спутнике" всегда так безлюдно?
Мы здесь не первый раз, – шепчут, хрустя чипсами, старшеклассницы Вероника и Людмила. – Вообще, народа бывает и по 100-150 человек. Если, конечно, фильм нашумевший. А сегодня?.. Каникулы и праздники закончились, молодежь готовится к учебе и работе.

В том, что отремонтированный кинотеатр действительно не пустует, меня убеждали данные отчетов. Только за первые десять дней января кинотеатр заработал около 2 миллионов рублей, количество зрителей возросло в 7-8 раз по сравнению с прежними временами. Бывают сеансы, когда зал практически полон. Год назад о таком здесь и не мечтали, ежемесячная выручка тогда составляла… 500 тысяч рублей.
 
До ремонта в "Спутник" не ходил, тогда там был ужасный зал! – подтверждает статистику старшеклассник Роман Сильвестров. – А за эти 100 дней уже три раза был в кино, и мои друзья тоже ходят. Когда шел фильм "Брестская крепость", собирался почти полный зал.

С подружками ходила на фильм "Пираньи". Почти не было свободных мест! – утверждает восьмиклассница Кристина Касперович. – Раньше так не ходили. Кто зрители? Молодежь в возрасте от 15 до 20 лет в основном.
Фильм "Пираньи"? Так я его дома по компьютеру посмотрела до демонстрации в "Спутнике"! И "Брестскую крепость" уже видела – тоже по компьютеру. И ходить никуда не надо, – пожимает плечами 28-летняя Ирина Демидович. – Конечно, просмотр в кинозале – совсем другое дело, но пока нет времени на походы...
В нашем возрасте неудобно идти "в кино". Там ведь одни дети! – считают Любовь Ивановна и Ирина Алексеевна, женщины предпенсионного возраста.
 
Были ли оправданны затраты на ремонт "Спутника"? Какова судьба подобных кинотеатров в других райцентрах области? Вот мнение Варвары Бусел, генерального директора КУП "Брестоблкиновидеопрокат":
 
Количество зрителей возросло в разы – это значит, капитальный ремонт кинотеатра в Пружанах был не напрасен. И этот райцентр не единственный пример: после капитального ремонта распахнули свои двери кинотеатры в Лунинце, Кобрине, Жабинке, Столине. Ведутся ремонтные работы в Ганцевичах, строится кинотеатр в Иванове, готовится проектная документация и вот-вот начнется ремонт кинотеатра в Березе. Есть специальная программа, в соответствии с которой все кинотеатры области приобретут современный вид, и оборудование там также будет новое. 
{banner_819}{banner_825}
-10%
-26%
-35%
-20%
-10%
-50%
-15%
-35%
-25%