Отдых


Каких только памятников нет на земле! Пирамиды Египта, соляные изваяния в шахтах Велички, вожди литовского парка Грутас, даже Ожившая Спичка из Киева… Не так давно череда самых необычных памятников планеты пополнилась обелиском из… велосипедов. Этот диковинный монумент был установлен в калифорнийском городе Санта-Роза, который, кстати, еще не раз, может быть, удивит мир оригинальными скульптурными произведениями.
 
Дело в том, что на территории Санта-Роза с 2006 года действует программа под названием 1% for Art. Суть ее в том, что все коммерческие проекты, стоимость которых превышает 500 тысяч долларов, облагаются так называемым налогом на нужды общественного искусства. Составляет он, как это видно из названия программы, один процент от стоимости проекта. Деньги идут на создание и установку в городе художественного объекта, причем владелец бизнеса может заняться "культурными хлопотами" сам или же передать полномочия властям города. Администрация Санта-Роза убеждена, что подобная мера позволяет поднять культурный уровень города и создать особую "вдохновляющую" среду обитания для местных жителей.
 
Пока программа охватывает период до 2020 года, однако уже сегодня можно сделать вывод о ее эффективности: пять произведений паблик-арта полностью готовы и еще шесть находятся в процессе изготовления. Все они представляют собой небольшие объекты, расположенные, в основном, в общественных местах, а кое-что – и на частной территории.
 
Последним произведением современного искусства в Санта-Роза и стал 20-метровый обелиск в египетском стиле, стройматериалом для которого послужили старые велосипеды. На его возведение ушло около 340 двухколесных байков и даже один трехколесный, общим весом в 4,5 тонны.
 
Cyclisk (от слов "bicycle" и "obelisk") был создан на "один процент" японского автомобильного концерна Nissan, который решил построить новый дилерский центр в Санта-Роза общей стоимостью 3,7 миллиона долларов. Следовательно, на арт-объект было выделено 37 тысяч, что, по американским меркам, не такие уж и большие деньги. Однако создателям памятника удалось решить проблему нехватки средств: проявив достойное истинных художников бескорыстие, авторы и исполнители проекта отказались от вознаграждения за работу. "Велостройматериал" для монумента также старались достать бесплатно…
 
Больше узнать о необычном памятнике, а также о других скульптурах из "велостройматериала", вы можете в статье "Столб из... велосипедов по-калифорнийски" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
В МИРЕ ЕЩЕ МНОГО НЕОБЫЧНОГО! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…