Отдых


Людмила КОНОПЕЛЬКО,

Отдохнуть зимой можно ничуть не хуже, чем летом. Конечно, от радостей водных процедур где-нибудь на Немане или Нарочи придется отказаться, зато январское солнце никогда не нанесет столько вреда нашему здоровью, сколько, увы, щедро дарит июльское. К тому же в снежную пору отдых может быть сверхактивным, а значит - полезным. Это вам не лежание шесть часов подряд на берегу речки с книжкой в руках, с пакетиком чипсов и кока-колой на обед.

В Беларуси нет таких крупных горнолыжных курортов, как, например, в Польше или в Австрии, однако действующие комплексы “Силичи”, “Логойск” весьма востребованы у жителей страны и туристов. А в ближайшее время еще один горнолыжный центр появится и в Витебской области. Директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин рассказал, что популярность “снежного” отдыха у жителей и гостей нашей страны в последнее время растет. Поэтому есть все шансы сделать край голубых озер привлекательным для зимнего туризма. Однако наиболее перспективным направлением в туризме для Беларуси Вадим Кармазин называет все же туризм экологический, интерес к которому сегодня растет почти во всех странах мира.

- Беларусь не должна стать исключением, - говорит специалист. - У нас есть все условия, чтобы достойно заявить о себе: уникальная природа, туристические базы, сельские усадьбы. Также не надо упускать из виду транзитный туризм, который в Беларуси используется недостаточно. Но если учесть, что в 2010 году нашу страну посетило 4,1 миллиона иностранцев, развитие этого направления будет иметь успех. Еще одна многообещающая разновидность отечественного туризма - санаторно-курортное лечение. В 2010 году белорусские санатории начали активно рекламироваться как внутри страны, так и на зарубежных выставках, что позволило увеличить число их постояльцев.

Кстати


Национальное агентство по туризму изменит форму хозяйствования - с республиканского унитарного предприятия на государственное учреждение (ГУ). У реорганизации две цели. Во-первых, планируется, что эта структура будет финансироваться из бюджета, что позволит значительно усилить ее деятельность по популяризации белорусского туризма. Во-вторых, таким образом удастся возобновить деятельность филиалов Национального агентства по туризму в регионах, поскольку на сегодняшний момент организация, находясь на самофинансировании, не смогла себя обеспечить. Отчасти это связано с тем, что агентство в отличие от любой другой туристической организации не занимается продажей турпутевок.

Эх, прокачусь!

Сколько в среднем придется заплатить за “глоток здоровья” на горнолыжном комплексе?

В “Силичах” за 1 час подъема на канатной дороге в выходной день за взрослый билет вы отдадите 22 тысячи рублей, за детский (если ребенку еще нет 12 лет) - 11 тысяч.

Час катания на учебной трассе по будням обойдется взрослым в 10 тысяч рублей, детям - вдвое дешевле. Если захотите приобрести абонемент на день для виражей на сноуборде, заплатите в выходной день 38 тысяч рублей и 27 тысяч за прокат специальных ботинок.
{banner_819}{banner_825}
-30%
-20%
-20%
-20%
-35%
-10%
-10%
-11%
-40%
-10%