Конкурс "Лучшая агроусадьба года" в Беларуси стал традиционным и проводится уже в третий раз. Правда, в нынешнем году конкурс немного поменял сроки проведения - он пройдет в период с 15 января до 15 февраля.

Как рассказала начальник управления корпоративного бизнеса ОАО "Белагропромбанк" Светлана Кончиц, произошли некоторые изменения и в "Положении о конкурсе". Так, сельские усадьбы - победители республиканского конкурса в 2010 году - принять участие в соревнованиях нынешнего года не смогут. Зато хозяева этих усадеб войдут в жюри конкурса, дополнив основной состав, включающий представителей "Белагропромбанка", БОО "Отдых в деревне", экспертов по архитектуре, интерьеру, внешнему оформлению, традиционной кухне, использованию и сохранению традиционных ремесел, народных обычаев и обрядов, устного и музыкального творчества. Подведение итогов и торжественная церемония награждения победителей конкурса состоится на очередной, 4-й по счету Международной конференции по вопросам развития агроэкотуризма в Беларуси. Светлана Кончиц предполагает, что это мероприятие состоится весной: "В прошлом году многие хозяева агроусадеб высказывали пожелания, чтобы экспертная комиссия посещала их "домики в деревне" не зимой, когда световой день короткий и невозможно по достоинству оценить сами строения и окружающий ландшафт. Поэтому мы пошли навстречу и посетим усадьбы, участвующие в конкурсе, когда потеплеет".
 
Конкурс, как и в прошлые годы, проходит в два этапа: сначала агроусадьбы Беларуси соревнуются в областях, а затем победители борются за право называться лучшими на республиканском уровне. Руководитель БОО "Отдых в деревне" Валерия Клицунова подчеркнула, что конкурс на лучшую сельскую усадьбу - это хороший стимул к дальнейшему развитию этого сектора туризма, популярного во всем мире. "Сегодня в Беларуси насчитывается около 1000 усадеб. Но главное - не количество, а качество, эксклюзивность и уникальность, привлекательные для туристов. Здоровая конкуренция всегда способствовала повышению уровня обслуживания".
 
Напомним, что участники могут выбрать одну из пяти номинаций конкурса: "Сохранение белорусских традиций", "Здоровый образ жизни", "Гостеприимство", "Зеленая усадьба" и "Стиль и гармония".