Отдых


Татьяна Коровенкова,

Министерство иностранных дел Беларуси рекомендует белорусским гражданам воздержаться от поездок в Тунис без крайней необходимости до полной нормализации ситуации. Об этом БелаПАН сообщил пресс-секретарь МИД Андрей Савиных.

"Мы внимательно следим за развитием обстановки в Тунисе. Посольство Беларуси в Ливии находится в постоянном контакте с российскими консульскими службами в Тунисе, с которыми достигнута договоренность об оказании оперативной консульской и иной возможной помощи белорусским гражданам, находящимися в Тунисе. Белорусские дипломаты установили контакт с частью белорусских граждан, проживающих и работающих в Тунисе, и в настоящий момент собирают информацию о других белорусах, которые могут проживать в этой стране", — отметил Савиных. По его словам, речь идет о нескольких десятках белорусских граждан.

"Они не находятся в зоне непосредственной опасности и угрозы, но, естественно, переживают эту тяжелую ситуацию со всем населением страны", — уточнил пресс-секретарь.

Кроме того, МИД Беларуси обратился в Министерство спорта и туризма с просьбой о предоставлении в срочном порядке информации о нахождении белорусских туристов в Тунисе с целью оказания им содействия в случае необходимости.

"Мы надеемся на скорейшее прекращение насилия и восстановления мира и порядка в этой стране", — подчеркнул Савиных.

Как сообщили БелаПАН в посольстве России в Тунисе, никто из белорусских граждан пока не обращался к ним за помощью.

Напомним, политические волнения начались в Тунисе около месяца назад. Причиной антиправительственных выступлений стало недовольство граждан политикой президента Бена Али, который руководит государством более 20 лет. 14 января Бен Али покинул страну. Его полномочия взял на себя премьер-министр Туниса Мухаммед аль-Ганнуши, а позднее — спикер парламента. Конституционный совет объявил о проведении в стране внеочередных президентских выборов в течение 60 дней.

14 января, после введения в Тунисе чрезвычайного положения, воздушное пространство страны было закрыто, но уже на следующий день крупнейшие аэропорты заработали в штатном режиме.

TUT.BY: Как сообщили корреспонденту TUT.BY в нескольких столичных туристических компаниях, сейчас чартерные рейсы в Тунис не летают - не сезон. Регулярных рейсов из Минска в Тунис нет. Традиционно сезон начинается в мае-июне и продолжается до конца сентября. Сейчас в Тунисе около 11-13 градусов тепла.