Отдых


Анастасия Янушевская,

В 2010 году более 1120 туристических организаций Беларуси оказали услуги на сумму около 500 млрд рублей. Об этом сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Вадим Кармазин 12 января на пресс-конференции в Минске.

По его словам, это на 35% больше по сравнению с 2009 годом. Услугами турорганизаций в 2010 году воспользовались 102 тыс. иностранцев. Всего за прошлый год границу Беларуси с деловыми, туристическими и иными целями пересекли около 4 млн 100 тыс. человек, что примерно на 20% больше по сравнению с 2009 годом.

Как отметил Кармазин, приоритет в Беларуси отдается развитию экологического туризма. Так, если мировой туризм в целом даже в лучшие годы развития отрасли прибавляет 4%, то экологический туризм ежегодно прирастает на 15-20%. Во всем мире отмечается мода на экологически чистые регионы и здоровый образ жизни, подчеркнул директор департамента по туризму. По его словам, в Беларуси есть все условия, чтобы развивать это направление туризма: "Национальные парки, нетронутая природа - это то, что отмечают иностранные посетители нашей страны", - сказал он.

Одним из приоритетных направлений также является развитие транзитного туризма. Сегодня он развивается не очень хорошо, но положение Беларуси располагает к тому, чтобы использовать этот потенциал, отметил Кармазин. По его информации, в Беларуси "дополнительно будет развиваться придорожный сервис, кемпинги, гостиницы".

Кармазин сообщил, что в последние годы также наиболее востребованными в Беларуси были санаторно-курортные учреждения. Сейчас в эти лечебные учреждения не всегда может попасть белорусский гражданин. "Нормальная база, соизмеримая политика цены и качества позволили Беларуси впервые в 2009 году выйти на положительное сальдо торговли туристической продукцией и услугами. Сейчас у нас 95 млн долларов с плюсом", - подчеркнул директор департамента по туризму.