Диана Курило, / Диана Курило

Более десяти инвестиционных проектов предлагает включить Браславский райисполком в проект программы развития Браславского района как курорта национального значения, сообщила корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя райисполкома Валентина Высоцкая.

Программа развития района как курорта национального значения разрабатывается на 2011-2015 годы. Она учитывает природные и культурные возможности региона, близость границ с Литвой и Латвией. Выгодными для инвесторов обещают быть проекты по строительству гостиницы, парка аттракционов, горнолыжной трассы, пансионата в пределах Браслава. Большое количество озер в районе способствует развитию водных видов спорта. Потенциальные инвесторы могут ознакомиться с выделенной площадкой под строительство яхт-клуба.

Наряду с предложениями по развитию инфраструктуры туризма и отдыха в проект программы предполагается внести мероприятия по ремонту и строительству дорог, торговых объектов, предприятий службы быта. Отдельный раздел программы будет посвящен охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов. В частности, запланированы строительство очистных сооружений и биоэнергетических установок, благоустройство береговых линий озер.

Результатом реализации программы станет достижение темпа роста платных услуг в 2015 году в объеме 211% к уровню 2010 года, темп роста выручки от оказания платных услуг составит 115%. Численность занятых в сфере услуг планируется увеличить в 2,2 раза.

Проект программы развития курортной зоны в Браславском районе готовится рабочей группой, в состав которой входят руководители министерств и ведомств. Ожидается, что работа над проектом будет завершена к февралю, после чего он будет внесен на рассмотрение главы государства.

В 2010 году в Браславском районе туристическими и оздоровительными услугами воспользовались 11,5 тыс. человек, из них более 10 тыс. отдыхающих размещались в гостиницах и пансионатах. 
{banner_819}{banner_825}
-30%
-30%
-20%
-30%
-30%
-15%
-15%
-15%
-15%