Новый год – у дверей. Многие наши соотечественники уже закупили продукты на праздничный стол и приготовили подарки для родных и друзей. И все мы, в общем и целом, представляем как встретим наш, белорусский Новый год.
 
А знаете ли вы, как отмечают этот праздник в других странах? То-то и оно… Но не падайте духом и прочтите эту статью. И тогда вы, может быть, захотите встретить любимый зимний праздник так, как это делают, к примеру, итальянцы или тайцы…
 
Начнем, пожалуй, с государств, связанных с нами общим прошлым под названием СССР. Несмотря на это самое общее прошлое, в каждой бывшей советской республике есть свои новогодние традиции, зачастую уходящие корнями в седую древность. Так, в Молдове 1 января принято рассыпать в доме зерно. Это делается для того, чтобы новый год был урожайным.
 
В Латвии урожайность наступающего года символизирует не зерно, а горох: за праздничным ужином каждый латыш должен съесть хотя бы по одной горошине.
 
В Грузии в первый день года не принято ходить в гости без приглашения. Хозяин должен сам пригласить тех людей, которые, по его мнению, принесут в дом добро. В качестве подарка хозяину дома преподносятся сладости.
 
Но, без сомнения, в каждой постсоветской стране существует добрая традиция в ночь с 31 декабря на 1 января поздравлять с наступившим праздником всех родственников и друзей.
 
Болгария – страна очень близкая нашим людям еще с советских времен. Но самобытных болгарских традиций встречи Нового года никто не отменял. Здесь это семейный праздник. Начинается он с того, что самый маленький член семьи поет под елкой новогодние колядные куплеты. За это старшие одаривают его игрушками и сладостями.
 
Когда начинается отсчет последних 12 секунд старого года, в доме на короткое мгновение гаснет свет: это означает, что наступило "время для поцелуев". После свет снова зажигают и приступают к новогоднему пирогу с сюрпризами. Тому, кто найдет в своем кусочке пирога монетку, крупно повезло: это означает, что следующий год обладатель монетки проведет в достатке. Не менее приятно обнаружить в пироге колечко, символизирующее счастье. Ну а если кому-то попадется стручок перца, повезло гостям: хорошее настроение за столом обеспечено. Кстати, подобные пироги с сюрпризами также можно встретить на праздничных столах Румынии и Австралии.
 
Кстати, об Австралии. Вы знаете, что зимние месяцы здесь – самые жаркие? Никакого снега и трескучего мороза. Только солнце, море и песок. Ну и кенгуру иногда. В таких климатических условиях типичные Санта-Клаусы в меховых куртках и штанах не водятся. Зато дедушки в шортах, майках, солнцезащитных очках и с доской для серфинга – очень даже распространенное явление. Понять, что перед вами Санта, можно только по белой бороде и традиционной красной шапочке…
 
Узнать, какие традиции встречи Нового года существуют у других народов, вы можете из материала "Как встречают Новый год в разных странах мира?" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – встречайте зимние праздники, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-22%
-20%
-40%
-10%
-30%
-15%
-50%
-10%
-50%