Трамваи Сан-Франциско - это и живая история, и удобный вид городского транспорта, считают жители города. Весело позванивающие и погромыхивающие по улицам старички-трамваи помогают создавать неповторимое настроение красавца Фриско. Потому-то город от них не только не отказывается, но и, восстанавливая старые трамвайные линии, прокладывает новые.
 
А вот московские трамваи стали как-то незаметно исчезать. То одну линию сняли, то другую. Этот самый демократичный вид транспорта стал анахронизмом, чем-то ужасно старомодным. Жаль...
 
Неужели трамваи приговорены? Неужели нельзя спасти этот кусочек городской истории, да еще и принести пользу городу? Опыт Сан-Франциско показывает, что можно.
 
Собственно говоря, трамваи сегодня - это эмблема города, как и знаменитый Золотой мост. Они воспроизводятся в сувенирной продукции, на рекламных фотографиях, в туристических проспектах. Ни один фильм о городе немыслим без его колоритных трамваев.
 
Так вот получилось, что здесь не только не отказались от этого вида транспорта, хотя такие попытки и предпринимались, но смогли превратить трамвай в чуть ли ни в главную туристическую достопримечательность.
 
Сан-Франциско весьма бережно относится к трамвайным линиям и одновременно собирает старые вагоны по всему миру. Благодаря стараниям городских властей и энтузиастов в Сан-Франциско существуют два замечательных мобильных музея, экспонаты которых перевозят тысячи туристов и местных жителей. "Обитатели" одного из них - это знаменитые "кейбл-кары", небольшие вагончики, ползающие по холмам Сан-Франциско, цепляясь за проложенный под землей движущийся трос. Они многократно оказывались героями американских кинофильмов. Помните, к примеру, как эффектно участвуют трамваи в погонях, без чего, как известно, боевик не может существовать? Звенят и грохочут по крутым улицам города наперегонки с полицейскими машинами так, что дух захватывает!
 
Поездка на "кейбл-каре" - настоящее удовольствие, особенно если удастся занять место, обеспечивающее хороший обзор города. Но смотреть стоит не только по сторонам, не меньшего внимания заслуживают и вагоновожатые, которые виртуозно - вручную! - с помощью огромных рычагов управляют вагончиком. И хотя "кейбл-кар" - это достаточно удобный, хотя и неторопливый вид транспорта, местные жители им практически почти не пользуются. Причина проста: слишком большой популярностью пользуются они у туристов, а конкурировать с этим динамичным племенем мирным обывателям сложно…
 
Чем интересны экспонаты на колесах другого трамвайного музея, когда был построен самый старый трамвай в Сан-Франциско, как проявился в городе старинный советский вагон – об этом и другом вы узнаете из материала "На трамвае по Сан-Франциско" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
А ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ, ЧТО…
 
 
 
{banner_819}{banner_825}
-15%
-15%
-50%
-12%
-40%
-30%
-20%
-20%
-50%