Сложно найти человека, который не слышал бы о сказочном народце с чудным названием "хоббиты". Те, кто постарше, узнали о них из произведений самого Джона Рональда Руэла Толкина, а самые маленькие, возможно, познакомились с хоббитами через экранизацию трилогии "Властелин Колец", снятую режиссером Питером Джексоном.
 
Если при прочтении книги у каждого рождаются свои образы главных героев и мест, где разворачиваются события, то кинематограф не оставляет такого простора для фантазии. И, тем не менее, фильм о приключениях хоббитов поражает. Причем не только спецэффектами, но и сказочными видами Новой Зеландии, ставшей прообразом фэнтезийного Средиземья.
 
Уаикато
 
Матамату, городок в регионе Уаикато, сегодня многие туристы называют Хоббитоном. И не случайно, ведь в фильме окрестности этого поселения превратились в Шир, ставший отправной точкой путешествия Фродо Бэггинса. Идиллический сельский пейзаж Уаикато с его зелеными холмами, зарослями вереска и небольшими фермами как нельзя лучше подошел на роль спокойного Шира, служившего на протяжении многих лет родным домом для Бильбо и его племянника Фродо.
 
До сих пор в этих местах сохранились декорации к фильму. Так что если вы попадете сюда, то сможете прогуляться по тропинкам вокруг норы Бэггинсов – "Торбы-на-Круче" и полюбоваться на огромное дерево, вокруг которого разбивали шатры для всех родственников и друзей Бильбо, пришедших отметить его 111-летие. А если решите отправиться на побережье возле порта Уаикато, то увидите склоны горы Заверть, где покоились руины дозорной башни Амон Сул. Для поклонников трилогии это место примечательно тем, что именно здесь Фродо был ранен призрачным клинком одного из Черных Всадников.
 
Веллингтон
 
Веллингтон – современный город, который при этом отличают особая красота и камерность. Сюда едут для того, чтобы побродить по многочисленным паркам и скверам, полюбоваться видами, открывающимися с гор и холмов, и, конечно, чтобы посетить места, где работала съемочная группа "Властелина Колец". Съемки в окрестностях города длились целых три года.
 
Веллингтон стал столицей не только Новой Зеландии, но и, фактически, сказочного Средиземья. Пейзажи, окружающие именно этот город, видит зритель в сцене, где Фродо, Сэм, Пиппин и Мерри прячутся от назгулов в лесу. Недалеко от Веллингтона снимали земли Раздола (Ривенделла), Дунхергскую теснину, цитадель Сарумана – черную башню Ортханк. А следуя через холмы Ваирарапа, можно добраться до мрачных пиков Питангируа и оказаться на Стезе Мертвецов, по которой пролегал путь Арагорна, Леголаса и Гимли…
 
О других толкиновских местах далекой страны в Южном полушарии читайте в материале "Новая Зеландия: по следам "Властелина Колец" на tourism.tut.by.
 
Tourism.tut.by – путешествуйте, не отходя от монитора!
 
 
В МИРЕ ЕЩЕ МНОГО НЕОБЫЧНОГО! ЗНАЕТЕ ЛИ ВЫ…