Отдых


Параллельно Большому Барьерному Рифу в окрестностях Кернса по суше проходит Большой разделяющий хребет с горными системами, защищающий эти тропические территории от сухого воздуха пустыни.





Влажные леса в области  Квинсленда – это очень древняя и очень сложная экологическая система с примитивными растениями, многие из которых помнят времена, когда появились динозавры. Все они находятся под охраной в национальном парке Куранда.







Сейчас на тропические джунгли  можно посмотреть с высоты, воспользовавшись услугами самого длинного в мире фуникулера протяженностью семь километров, который построен, кстати говоря, с помощью российских вертолетчиков.



Сверху хорошо видна структура самого леса: он растет в три яруса, и верхний, самый плотный, забирает практически весь солнечный свет. Нижние ярусы ведут отчаянную борьбу за то, чтобы быть хоть немного ближе к солнцу. Оттого некоторые растения достигают немыслимых размеров  – более ста метров в высоту. Многие растения этих лесов уникальны, и их можно увидеть только  в Австралии. Например, веерная пальма, которая своими гофрированными листьями напоминает восточные опахала, или папоротниковое дерево, возраст которого – 150 миллионов лет.






В таком лесу категорически запрещено курить, может быть, поэтому он так  хорошо и сохранился.

Гуляя по влажным австралийским лесам, рассказывал Синдбад, можно непременно зацепиться за свисающие то здесь, то там тонкие зубчатые лианы пальмы, которая называется "подожди немножко". Так она называется потому, что понадобится время, чтобы отцепиться от них.


Из ротанговых веток этих пальм   в Индонезии делают мебель. Растет здесь и так называемая костыльная пальма, из которой аборигены делают удочки.

Повсюду на деревьях – древовидные папоротники, похожие на оленьи или лосиные рога. Они хоть и являются растениями-паразитами, но не губят деревья, на которых живут.





Иначе поступает дерево с названием, которое говорит само за себя, – удушающий фиг.





Оно обвивает со всех сторон какой-нибудь живой сильный ствол и,  питаясь его соками, устремляется вверх, к свету. И пока  дерево медленно   гибнет, этот растительный вампир подыскивает себе следующую жертву. Некоторые деревья нашли способ спасения от растений-паразитов.  Черный вотл, например (дерево, из которого аборигены делают бумеранги), научился  периодически сбрасывать свою кору вместе с поселившимися на ней паразитами.


А есть деревья, которые, наоборот, предоставляют свой кров другим живым существам. Так, в листья пробкового дерева закручиваются личинки бабочки Юлиссис, и оно защищает их от птиц.

Самостоятельно путешествовать по тропическому лесу чрезвычайно опасно: простое прикосновение к жалящему дереву  может очень сильно обжечь кожу, а если случайно съесть плоды пандануса, то джунгли станут для любопытных, пожалуй, последним приютом.



Тут человека может укусить птица-кошка, и уж если не съест, то сильно испугает либо крокодил, либо игуана, либо  разъяренный казуар, или хищная водяная черепаха.







Поэтому безопаснее всего продвигаться по джунглям на американских амфибиях DUNK образца 1942 года – участницах Второй  мировой войны, которые здесь предоставлены в распоряжение путешественников.





Особое место в программе посещения Национального парка Куранда занимает съемка с коалой. За 15  долларов маленького чистенького зверька нежно усадят вам на руки и сфотографируют. На свою камеру запечатлеть счастливый момент не разрешают. Веселые и оптимистичные корейцы, японцы, немцы, англичане и все, кто в этот день пришли в парк, с удовольствием берут на руки пушистого зверька и через 2-3 минуты, получив фотографию, улыбаясь,  отходят.  Все спокойно до тех пор, пока не доходит очередь до русских туристов.  Почти все они требуют перефотографировать их, потому что "плохо получились". После третьего "перефотографирования"  остановившаяся очередь начинает роптать, а операторы-фотографы возмущаться. На шум выходит старший менеджер и, откровенно раздражаясь, пытается объяснить, что на всех фотографиях коала получается хорошо, а то, что должны хорошо получаться и люди, для него стало откровением.



Хорошо,  зверек не участвует в этом выяснении отношений. Это милое и трепетное создание почти всегда то ли спит, то ли находится в каком-то полукоматозном состоянии и прижимается к любому человеку, независимо от того, как тот выглядит. И, словно маленький ребенок, замирает, пока сидит на руках. Просто чудо какое-то!






А коала  и действительно выглядит симпатичней))!

Здесь же, в парке дикой природы, можно погладить или даже покормить небольших кенгуру - валлаби. Они почти ручные и не боятся людей.










Можно и пофилософствовать о происхождении видов()).

За надежным ограждением под арестом содержатся  огромные крокодилы. Эти рептилии когда-то провинились перед человеком тем, что вторгались  в его владения и угрожали ему. Там они были выловлены и затем переселены в парк на постоянное место жительства.









Рядом греются на солнце игуаны.




В небольшом пруду плавают баррамундии – большие, почти двухметровые хищные рыбины, родственники наших окуней.  Полторы тысячи бабочек самых разных размеров и расцветок встречают посетителей в специальном  вольере.




В отдельном вольере проживает скромняжка вомбат.


Летают на свободе какату.


Растет какао....


...и ванильная орхидея.




В общем-то, все, что находится в национальном парке Куранда, в той или иной степени дает представление о той части Австралии, которая находится в зоне влажных тропических лесов. И напоследок, перед возвращением в город, все желающие могут попытаться метнуть бумеранг и посмотреть незамысловатые танцы местной танцевальной группы аборигенов. Совсем не утомительное и даже забавное занятие.







В Австралии отдельная ремесленная отрасль занимается изготовлением  ремней, перчаток, портфелей и шляп из кожи крокодила.






При этом к каждому изделию прилагается пояснительная записка такого "оправдательного характера", прочитав которую, можно подумать, что ни один крокодил в процессе изготовления, допустим, портфеля не пострадал, или, по крайней мере, сам захотел отдать свою жизнь ради того, чтобы стать, например, перчатками.

Из Куранды обратно в Кернс лучше всего доехать на старинном поезде XIX века.






Он проедет по горным дорогам. Из его окон можно с удовольствием рассматривать развалины древних гор с многочисленными водопадами  и прекрасные панорамы бескрайних австралийских просторов.  

И, конечно, собираться в Сидней...