Сергей ГАВРИЦКИЙ, / Сергей ГАВРИЦКИЙ

Фото i3.woman.ruНачало зимы любителям активного отдыха подарило надежду, что в этом году недостатка в развлечениях не будет. Когда, вспомните, лыжники могли начинать торить лыжню одновременно с приходом зимы по календарю?! Казалось бы, для катания на коньках будут созданы максимально комфортные условия. Только вот погода внесла коррективы.  

Парк для катания
В парке Жилибера, на танцевальной площадке у эстрады, к спортивной зиме подготовились на славу. Открылись обещанные пункты питания и проката коньков, которых завезли более трех сотен. Цена, к слову, за час проката отнюдь не кусается, и, что интересно, наконец-то решена проблема самых популярных размеров. Подвели к катку и необычное освещение, постоянно играет музыка, а самого главного – льда, к сожалению, на момент открытия было маловато. 

От снега почистили небольшой пятачок на краю катка, где показательную тренировку провели юные хоккеисты. Лед оказался далеко не лучшего качества. 

– Обязательно приведем в порядок каток, – Владимир Чигиринов, начальник отдела физической культуры, спорта и туризма горисполкома, был оптимистичен. – Вы поймите, хороший каток заливается около недели. Оттепель... и все насмарку. Впрочем, за каждой спортивной площадкой (а их в городе 14) уже закреплены специальные люди, которые будут следить за порядком. 

Лед в радость
В целом по области уже залито более 50 катков. В каждом райцентре появится свой центральный каток. По примеру Гродно – с музыкой, подсветкой и прокатом: более 600 пар коньков и 1000 пар лыж. Число их планируют увеличить до конца зимы. Правда, чтобы организовать досуг в каждом населенном пункте, не хватает средств. Стоимость одной хоккейной коробки около 30 миллионов рублей. 

Хотя стоит ли замыкаться только на ледовых площадках? Детворе  хватает минимального комфорта. В Вертелишках прямо в центре деревни возвели два ледовых замка. Обошлись они явно дешевле коробки, коньки для катания не нужны, а вот удовольствий для детей масса. 

Напрокат
В Гродно в этом году в прокате число лыж и коньков увеличили более чем на полтысячи пар. Их можно взять не только в специализированных точках проката, но и на местах: у центрального катка, у ледовой коробки на БЛК и у других популярных ледовых площадок. Лыжи лучше брать напрокат с пятницы на все выходные. От очередей убережетесь и от места катания зависеть не будете. 

А вот школьникам на уроках физкультуры придется обойтись без некоторых зимних видов спорта. Бесснежные зимы потихоньку вычеркнули из списка необходимого инвентаря лыжи и коньки. 

– Конечно, ситуация с инвентарем непростая. Для того чтобы довести во всех школах области его количество хотя бы до минимального уровня, сейчас требуется более 10 миллиардов рублей. Но ситуация постепенно улучшается, – отметил Олег Андрейчик, заместитель начальника отдела  физической культуры, спорта и туризма облисполкома.

Посоревнуемся
Снежная зима внесла коррективы и в календарь спортивных мероприятий. Запланировано более 30 лыжных стартов областного уровня. В Новогрудском районе наконец-то на полную силу заработал центр подготовки по зимним видам спорта. 

– Теперь юным спортсменам не надо заниматься общефизической подготовкой вместо профильных занятий, а профессионалам ездить на заграничные сборы, – заметил Олег Андрейчик. 

Снежная зима подтолкнула и к массовым спортивным затеям. Есть площадка, лыжная трасса, хоккейная коробка – есть соревнования. Пусть районного масштаба, пусть непрофессиональные, пусть просто развлечение для детей, но в итоге каждое будет работать на здоровье и хорошее настроение.